今天黄昏的时候,我家阳台飞来了一只鸽子,我很兴奋。妹妹总想靠近它,但我不给。因为这个,妹妹立即跟我翻脸了。其实她哪知道,我是想抓住这只小鸽子。
该用什么办法抓住这只鸽子呢?最聪明的爸爸还在下班的路上,妈妈去看外婆了,小不点妹妹又帮不上忙。
只有自己想办法了。我把阳台的门轻轻推开一道小缝隙,看见鸽子东找找西找找,我想它一定是饿了。于是,我到厨房的米缸抓了一些米小心翼翼地丢到阳台上,鸽子发现了米粒,啄啄地吃起来。看它快吃完,我又丢出去一些。鸽子看见了我的手,不但不害怕,反而咕咕的叫了两声,一点儿没有飞走的意思。这太有趣了,它肯定是一只家养的鸽子,兴许是太调皮,飞离了鸽舍,因为饿的是在不行,乱飞到了我家的阳台。它不怕我,哪抓住它就更有把握了。
“鸽子,鸽子,快来吃。”“鸽子,鸽子,我是你的好朋友。”我把米粒摊在手上,小鸽子居然也敢来吃,啄地我手痛痒痛痒的。我正想一把抓住它,可鸽子好像猜到了我的心思,歪着头四周张望了几下。我提醒自己,慢慢来,要一抓成功。鸽子是否发现没有危险,又大胆啄我手上的米粒,趁它专心啄米的瞬间,我一顺雷不及掩耳之势将鸽子抓住了。
“喔——耶——姐姐真厉害!”刚才还同我翻脸的妹妹急忙从我背后跳过来就要摸小鸽子。等我把鸽子罩进字纸篓里,我才爱理不理地对妹妹说:“还同老姐翻脸,给你看过够。”被罩进纸篓的鸽子立即变得急躁起来,四周乱撞,没撞到几下,就掉下好几根羽毛。我和妹妹看着心疼极了。
这时爸爸回来了,看到我们抓住了一只鸽子,还没有惊讶半秒钟就要我们放了它。这怎么行,这是我费尽心机抓住的,怎能说放就放呢。爸爸看着我们不愿意放,脸色反而变得和蔼了,他指着鸽子说:“你看这鸽子这么小,她肯定还不是成年的鸽子,它胡乱飞到我们家阳台找吃的,说明它是想自己学习独立去生活,你看它现在被你们关住了,见不着妈妈了,多着急,鸽子妈妈肯定更着急。还有鸽子也不能自由自在飞行了。”我和妹妹眨巴了几下眼睛,觉得爸爸说的对。鸽子有鸽子的生活天地,不能不给它自由。
我和妹妹捉着小鸽子,轻轻地抚摸了好一会儿,还对鸽子说了好多悄悄话,希望它还来我家的阳台,我们还喂它米粒。我们张开双手,鸽子一拍翅膀飞走了。
鸽子自由了!我真希望哪天它又会出现在我家的阳台。