寒假刚开始,爸爸妈妈就带着我风尘仆仆地前往哈尔滨。在那里我见到了南方所不曾见过的美景,然而最吸引我的还是如童话世界一般的雪乡。
我们的大巴车从哈尔滨出发,穿过亚布力,横跨二浪河,历时六个多小时,终于来到了“中国雪乡”——我国降雪最大的地方。
一下车,我就好像来到了圣诞老人的家园。远处,青山披上了洁白的素装,一棵棵松树挂满了毛茸茸、蓬松松的雪球儿。近处,厚厚的白雪好像棉被一样盖在屋顶上、柴堆上、大地上,一座座雪屋形态各异,屋顶上的雪向下翻卷,就像一个个快要融化的奶油蛋糕,在阳光的照耀下,显得晶莹剔透。好一个银装素裹的童话世界呀!
走进旅馆,那里的住宿条件着实让大人们大吃一惊,但对我们小孩来说,那可是相当新鲜的。一间房里有4到6个炕,我们要和别的家庭住在一起,房间里除了一个电视机,便什么也没有了。炕是从床底下烧火的,就如电热毯一般非常暖和,还可以躺在床上边看电视边欣赏窗外的雪景。这可真是一次“以苦为乐”的独特体验呀!
休整完毕,我们戴上围脖、帽子和手套,全副武装好后,就开始畅游雪乡了。雪乡其实不大,只有一条主街道叫雪韵大街。街道两旁都是旅馆和店铺,有卖冰棍的,有卖冻柿子的,有卖烤地瓜的……最有意思的是那冰棍,不用冰箱,直接放在外面卖,因为室外气温低至零下二十几度,当然不用担心它融化了。在这么冷的天,穿着厚厚的棉衣,咬着硬邦邦的冰棍,边吃边逛,那感觉真是太爽了。来这里玩的小孩走路基本靠滑,只见他们一个个坐在滑雪板里,大人们就在前面拉,别提多惬意了。狗拉爬犁也很有趣,那些车夫穿着狗皮坎肩,戴着风雪帽,前面由两只乖巧的大狗拉着爬犁,穿梭在冰雪的街道上,俨然是大街上一道独特的风景线。我们几个小孩为了玩雪,还翻过矮栅栏去踩雪,没想到一跨入,整个人就像陷入了泥沼一般,连半米高的矮栅栏也差点翻不过来呢!
雪乡的夜景也非常迷人。夜幕渐渐降临,袅袅炊烟在空中冉冉升起,家家户户门前的大红灯笼也亮起来了,在白雪的映衬下,红得那么耀眼,又感觉很温馨,似乎有一种过大年的感觉呢!
雪乡,你用你的美丽和独特给我带来了无尽的欢乐,我会永远把你留在我记忆的最深处。