天下间,有人爱溪泉,因为它的股股清泉所发出来的声音是那么的动听,似一位声音如风的歌唱家在深情脉脉的唱着歌,使人久久陶醉“音乐”中;有人爱溪流,因为它清澈透明;也有人爱如雨如尘的瀑布,以为它一泻千里,给人一种奔放的感觉。而我,则爱那平凡而又不平凡的海,因为,它有它自己独特的特点……
我从小生活在南澳,人们给了它一个美称——海岛。因此,海可以说是我的第二个母亲。大海是变幻多端的:凶猛时,它像一只老虎,浪花汹涌;温柔时,它像一个小姑娘,乖巧可爱,善解人意,且讨人喜欢。
然而,变幻多端,只是我喜欢大海的理由之一。喜欢大海的更大理由是:夜幕时大海是那么的可爱、那么的美丽。夜晚,漫步在沙滩,月光照耀下来,沙滩是那么柔软,这时的你把脚伸进沙滩里,就能感受到沙滩的“按摩”,并能汲取月光的“精华”,就在这时,晚风也加进来了,它吹拂着你,令你心旷神怡。幸运时,还能感受螃蟹八脚的“抚摸”,这感觉,可能比升天还要美。享受够了,再走到海水边,让海水替你挠痒痒,洗去一身的烦恼。如果浪大,你就有眼福了,那海浪一波接一波的“冲”上来,而且一浪比一浪壮观,真可谓长江后浪推前浪,一浪更比一浪强。冲上来的海浪不断拍打着礁石,似乎想“浪冲石穿”,那种倔强的性格,真让人佩服,佩服。
大海,你用你的“身躯”哺育着海岛上的人们,我爱母亲,也爱你,无论我走到天涯海角,都不会把你忘怀,“母亲”,我爱你!