北极和南极是地球的两处自然奇观,它们被写进了位梦华爷爷的书中,它让我体会到了真正的奇妙与危险。
读了位梦华爷爷的书后,我立刻震撼了,原来南极和北极有相同也有不同的地方啊!南极是一块大陆,叫南极洲;而北极呢,却是一片大洋,叫北冰洋。南极没有人,北极则有土著居民——-因纽特人,他们在与世隔离的情况下顽强地活了下来,是世界上最顽强的民族。南极没有多少生物,而北极生物却多得不得了。它们还是地球的气候变化控制器,地球如果有40多度高温,还是会被“拖”成二十多度的。两极还是世界战略制高点,被分瓜成许许多多的地块。这里还有大量的人类资源:蛋白质、石油、淡水。别看这些东西微不足道,它们对世界上三分之二的城市来说非常重要。有些人还推测:人类将来会为淡水而打仗。此外,两极一年还只有一天,因为在两极,白天和夜晚都很长,分别叫极昼和昼夜。
两极还有几个可怕的事儿呢!那就是可怕的铅中毒,铅是一种重金属,一旦进入了体内就很难出来,富克兰林等一百二十九人也因为铅中毒而命丧黄泉。南北极每年都有几十或几百人因为种种原因去世,多可怕呀!
南北极的事说也说不尽,尽管有很可怕的事,但我还是很爱它们。