农家书屋工程是党和政府为农民办的一件实实在在的好事,是德政工程、民心工程。农家书屋”坚持每天(早上8:30到12:00,下午1:00到6:00)都为村民开放,主要活动是通过阅读、借阅的方式,让农民喜闻乐见、增才干得实惠,也有针对性的对同一个意愿的多个村民进行专业的技术指导。农民通过在“农家书屋”中的学习,涌现出了一批学习型农民,一批“活字典”、“土专家”。“农家书屋”的创办,有效解决了农民买书难、借书难、看书难的问题,活跃和丰富了农村文化生活,成为广大农民朋友的“精神乐园”和“致富信息桥”。我坚信:“一条好的信息,可能造福一方百姓;读一本好书,可能改变一个农村孩子的命运。”
现在农家书屋成了全村最具人气的地方,成了一道独特的亮丽的风景线。“千里农家飘墨香,万舍痴醉品读忙。”如今,村里喝酒赌博的少了,读书看报的多了;打架斗殴的少了,钻研科技的多了;上网打游戏的少了,查阅学习资料的多了。离开赌桌,走进书桌,阅读一本好书,结识一位智者,收获一缕希望。乡亲们编出了顺口溜:“书屋办在家门口,一有空闲区溜溜,读读书、看看报,一分钱都不要。”
为营造浓厚的文化氛围,更好的服务乡邻,我制定了农家书屋管理制度、管理员职责、借阅制度等等。书屋还特请名家为书屋题了字,墙上挂了宣传字画。还配备了宣传板,及时写上国内、国外时政要闻、天气预报。意见簿上写着群众的意见和建议,专门的书夹装订读者的读书笔记心得。
农家书屋有上级的支持,农民的拥护,没有理由办不好,今后我让全体村民民共同参与,共同管理,办好有益于大家的事情,让书屋成为农民“精神的憩园、致富的田园、思想的庄园。”