说到傣族,想必大家一定不会陌生,而提到傣族的节日,大家脑子里一定会浮现出一个词——泼水节。没错,泼水节便是傣族的象征性节日之一,同时,它也是我今天要写的文章的主题。
泼水节是傣族最重要的节日,也是云南少数民族中影响面积最大、参加人数最多的节日。泼水节其实也是傣族的春节,在每年公历4月11日举行,一般可以持续3至7天呢!大家可能不知道,泼水节是由一个美丽的传说演变而来的,而这个传说就让我娓娓道来吧!
很早以前,有一个无恶不作的魔王占领了美丽富饶的西双版纳,并抢来七位美丽的姑娘做他的妻子。姑娘们满怀恨意,准备将魔王杀死。一天晚上,一位姑娘用最好的酒肉把它灌得配酩酊大醉,使魔王吐出了自己的致命弱点。原来,这个天不怕地不怕的大魔王,就怕别人用它的头发勒下自己的头。于是,机敏的小姑娘小心翼翼地从熟睡的魔王的头上拔了一根头发,将魔王的头勒了下来。魔王的头上着起火来,没过多久,变成了一个大火球,滚到哪,火势就蔓延到哪,竹楼被烧毁了。为了扑灭邪火,其中一个姑娘揪住了魔王的头,其他六位姑娘便不停地向魔王的头上泼水,终于,在傣历的六月把邪火扑灭了,乡亲们又开始了安居乐业的生活。
说了那么多,也该讲讲泼水节的习俗了。刚刚上面提到了泼水节就是傣族的新年,而每一天也都是有名字的。第一天叫“麦日”,是送旧的意思。第二天叫“恼日”,“恼”的意思就是“空”,这天不属于上一年,也不属于明年,故为“空日”;第三天就是傣族的元旦,而第四天,则是人们最为期待的泼水节。
泼水节这天,男女老少都盛装出行,挑着清水,先到佛寺浴佛,再拿着花叶沾水,开始互相泼水,豪放的汉子举起一盆水,朝空中洒去,立刻,便下起了倾盆大雨。文静的淑女,则用细柳沾水,轻轻向别人洒去,你泼我,我泼你,一杂杂“鲜花”在空中绽放,它象征着吉祥幸福和健康。大家互相泼啊泼,泼水节成了欢乐的海洋。
不过,你可千万不要因为被泼到而不高兴,泼水节泼水的寓意是希望彼此平安、幸福,被泼到的水越多,就表示你收到的祝福越多,不过活动结束后记得穿衣,不然,你就会感冒……
傣族的泼水节已被列入了国家非物质文化遗产,没错,现在科技越来越发达,社会越来越现代化,但你你回头想相,我们中华民族几千年的文化又剩多少呢!