竞选班干部时,我误打误撞地当了个小班长,并兼任副班长。我们组整体素质不错,我和杨千她们都能为组上加不少分。可是,刘知奂这些“扣分之流”也不少。因此,我们费了老大的劲,才得到了两面红旗。
这个星期,因为我们班在朗诵比赛中取得胜利,我们组就很荣幸地加了200分,虎距本周分数第一把“交椅”,但和位居第二的龚可鑫组差距不大。在这非常时刻,我唯恐作业分上出了什么岔子,所以,每天把作业检查本一收齐,我就尤其关注我们组和龚可鑫组的作业情况,就像地下党关心日本鬼子内部一样。
昨天,我收好作业检查本就开始查看。当翻到我们组时,我不禁哑然失笑,作业本上写着硬邦邦的字:“刘知奂、彭涛不给我检查作业。”我仿佛挨了当头一棒:怎么办啊?都怪我当初没有一双识人的“慧眼”,挑了刘知奂和彭涛这两个“加重版扣分大礼包”。这下子要扣好多分呢!一想到第一名的宝座就要拱手让人,我气得捶胸顿足,肠子都悔青了。
我把作业检查本交给邹老师,邹老师一面查看,一面挥笔批改。当邹老师翻到我们组的检查作业本时,脸顿时变了形。上课时,邹老师叫刘知奂和彭涛上来罚站。彭涛挺顺从的;但刘知奂仿佛有一肚子不痛快,满脸委屈。他还一口咬定是组长杨千不检查作业,气得杨千也站起来和刘知奂争了个面红耳赤。邹老师决定让他们下课再争论。最后,邹老师检查了刘知奂他们俩的作业,决定以没背书为由,给他们每人扣3分。呼,幸好把损失降到了最低!
可今天,分儿却扣了不少:纪律扣4分,作业还要扣9分呢!明天不挽回损失只能甘居第二啦!看着分数一点一点地减少,我觉得像在割我的心头肉。
扣分容易加分难,下坡容易上坡难。即使得到暂时的胜利,也不可掉以轻心,不然一不留神就会“坠”下来。