我很喜欢画画,有空时经常画,画山啊、画鸟啊,总有一些乐趣。
那天,乌云渐渐压过来,天空变暗了许多,街上的人急匆匆地行走。大雨马上就要来了,我漫无目的地走在街上,老师的话萦绕在我的耳边:“你根本不适合画画,线条这么僵硬,色彩这么灰暗,我教不了你,你还是找个技艺高超的老师吧。”雨滴噼里啪啦地砸下来,让人浑身冰凉。我连忙跑进地下通道,想要避避雨。
抖落身上的雨点,一抬眼,一个年轻人正抱着吉他坐在不远处,半长的头发轻轻垂下,遮住坚毅的面庞。修长的手指撩拨琴弦,嗓音清亮,轻哼着一曲《倔强》。“我和我最后的倔强,握紧双手绝对不放,下一站,是不是天堂,就算失望,不能绝望。”微微怔住,这么漂亮的嗓音,怎么会在这里乞讨呢?我从口袋里摸出一些零钱,走到他面前,弯下腰,却看到他笑着摆手:“我只是喜欢在这里唱歌,我喜欢音乐,可是我爸妈说我没有这个天分,劝我趁早打消这个念头,可我不相信自己的梦想那么脆弱!”他笑了,眸子里透出碎碎的光,他低头又开始唱:“我和我骄傲的倔强,我在风中大声地唱,就这一次,我和我的倔强。”歌声慢慢敲开我的心门,深入我的灵魂。我的眼眶有些湿了,心里也轻轻哼起来这首歌,眼神也变得坚定。一曲过后,我与他道了别,背起自己的画板,转身毅然向画室走去。
大雨停了,厚重的乌云渐渐散去,阳光透过云层照向地面,凉风习习吹着我的脸。刚才的对话依旧清晰,那首歌的调子依然悠扬,一声声地撼动我的心。
从此以后,无论是什么日子,我都会在屋子里画上两三个小时,现在我的画技已经今非昔比了。而且,画画已经成为我生活中的一部分,因为那场大雨,那次相遇。