我有一个特别的爱好,无论走到哪里,我都会寻找一些可心的石头,并把它们带回家。这些捡来的石头都放在我家的阳台上,它们之中有的来自都江堰,有的来自元阳,有的来自南京,有的来自黄山,有的来自苏州,还 有的来自峨眉山,有太湖石,有鹅卵石,有雨花石,还有一些我叫不出名字来的石头,这真是一个石头大家庭呀!
在这个石头大家庭中,我最喜欢的是宝塔石。记得今年春节的时候,春天的阳光暖暖地照耀着大地,大地仿佛开始了呼吸,小草钻出泥土,小数长出新叶,这正是一个旅行的好时光。我们一家人去元阳看风景。在多依树 景区,大人们被美丽的风景吸引住了,都忙着架起三脚架,“卡擦卡擦”给哈尼人家的梯田照相,我们小孩对梯田不感兴趣,倒是对路边的一堆碎石情有独钟,我和妹妹跑到石山顶上,开始挑选自己喜欢的石头,我捡了一块 紫水晶石,还捡了一块长年积雪石,一块红色玛瑙石,一块黑色无柄刀石,就在我满意而归的时候,右眼的余光突然发现一块比刚才那些石头还奇特的石头,我高兴地对妹妹说:“我发现了一块独角石。”妹妹跑过来一看, 说:“它真像犀牛额头上的一只角。”我把这块石头小心翼翼地捡起来,仔细观察它,这块独角石有一块大橡皮擦那么大,顶端尖尖的,底部平平的,身上包裹着绿色和白色的条纹,棱角分明。我对它充满喜爱,妹妹想要, 我却舍不得送给她。
我把这块独角石从元阳带回家,高兴地给奶奶看,奶奶看了又看,微笑着说:“我看它像绿色的宝塔。”我觉得奶奶说得更加形象,于是我就改叫它为“宝塔石”。每到周末,只要我一想起它,我都会把它拿出来看,心 里都感到无比高兴,这就是捡石头带给我的乐趣吧。