课文描写了西南边疆的一所民族小学,反映了孩子们幸福的学习生活,体现了祖国各民族之间的友爱和团结。
在课堂上,学生读了课文后,我问:课文中描写的民族小学给你留下了什么样的印象?我希望学生能讲到类似这样的答案:我觉得这所学校很美丽。我觉得这所学校里的同学很快乐。 但现实和愿望总是有距离的,这种距离可不一定会产生美感哦。
一个女孩子站起来说:我感觉那所学校有点古老。她说得虽然有点偏,但还不算糟。接下来,一个男孩子站起来回答:我觉得那个学校很差的。我一愣,再请一个学生,他说的话让我一惊:老师,那个学校很穷。不行,这样任由他们说下去,我会被他们牵着鼻子转,越转越远,还能回到课文的意境中去吗?
我略一思索,换了一种问法:同学们,再读一读课文,你们一定能发现这所民族小学是很吸引人的,看看这所民族小学好在哪儿呢?──这下,学生们的思路没有像脱缰的野马了,他们说出了这样的感受:民族小学的学生的服装很鲜艳。那里有很多美丽的植物,有绒球花和太阳花,还有凤尾竹。那么多不同民族的小朋友在一起学习,他们上课很专心。
不同的问法,不同的效果。在课堂教学中,如何设计问题,教师需要认真思考。这关系到教学目标能否达成,关系到教学过程是否通畅,关系到学生的学习是否有效。课堂是可以预设的,同时,课堂也是生成的灵动的多变的。许多时候,老师做不到先知先觉,学生也不可能亦步亦趋,时时处于被掌控中。这就要求教师在课前要精心设计问题,问得精问得巧,即有一石激起千层浪的广度,又有心有灵犀一点通的效度。如果抛出问题后,学生打起了擦边球,甚至是出界球,教师得随机应变,灵活变通。因为在这时候,以不变应万变之术是无效的。不妨换一种问法,想办法引导学生进入有效学习状态,去感受去体验课堂学习的充实与快乐。