诸葛亮小学作文
诸葛亮,你真了不起!不说你通晓天文地理,善解人意,单说你的高招妙计,就让人佩服的五体投地。
你与吴国大将周瑜立下生死军令状,三天造好十万支箭。所有人都担心你,可你却从容不迫:找鲁肃,借船只,扎草人,做好心理准备;观天象,寻日期,向曹军借箭。十万支箭哪,三天时间做完,现代化的机器都很难办到,更何况是在工具落后的年代,还有故意要为难你的周瑜?可古代的你,却懂得了多向思维—不能造,可以借!所以才有了大雾笼罩的长江上骄傲的喊声:“谢谢曹丞相。”你的神机妙算,为后人留下了脍炙人口的故事—草船借箭。
司马懿来攻打城门,你手下缺兵,你却将城门故意大开,让几个士兵假扮成老百姓洒扫城门,而你却羽扇纶巾,坐在城门上微笑弹琴。多疑的司马懿误认为有埋伏,不敢攻城,只好带兵撤退。这一招“空城计”你使的好潇洒啊!
你病了,临终前,知道魏军会趁蜀军将帅空虚时来攻击,就让人给你做了个铁像。魏军果然来了,司马懿见你活生生地坐在轮椅里慌忙撤退。
这一计又一计,难道不是你智慧的外观?诸葛亮啊,我真佩服你,你是真的了不起。