寒假中第一次读《三国演义》这样的名篇,印象特别的深刻,尤其是诸葛亮这个人物,让我不由自主地产生了敬仰之情。
我佩服他的足智多谋,知己知彼。拿《草船借箭》这个故事来说吧,诸葛亮真是个奇才,真是上知天文地理,居然能够算到三天之后必有东风。不费吹灰之力就“造”了十万支箭,让我不禁暗暗称赞。再拿《火烧赤壁》的故事来说吧。当曹操带着残兵败将落荒而逃来到通往南部的两条路前时,他犹豫了,因为他发现大路非常平静,而小路上却有几处烟火。曹操是个多疑的人,他猜想诸葛亮是故意在小路上放火,好让他走大路,上当受骗,于是他坚持走小路,却偏偏又上了诸葛亮的“当”,被打得落花流水。要不是对曹操的多疑了如指掌,诸葛亮怎能够让对手中下全套,来个瓮中捉鳖呢?看来真是应验了“知己知彼,百战不殆”这句话呀!
我还佩服诸葛亮的忠心耿耿。自从刘备请他出山后,诸葛亮不知为刘备出了多少谋,划了多少策,化了多少险,立下了汗马功劳。即使在刘备死后,他还帮助他整理国事,照顾刘禅,却从不曾有过篡位之想,真可谓是个忠臣呀!
读完书,我在想,我虽然没有诸葛亮般神机妙算,但我应该学习他爱动脑筋、博览群书的习惯。我虽然不能够像诸葛亮一样忠臣于一国之君,但我可以从爱自己的爸爸妈妈、爱自己的朋友、爱自己身边的每一个做起,做一个忠诚的小公民呀。