早晨,在十字路口发生了一起车祸,一个男孩的爸爸永远地离开了他。这时,车在那里不停地叫:“我……和他……又没有仇,他为什么……要撞我呀!都快疼死我了。”
车在被撞的过程中也撞到了路边的电线杆,电线杆大声叫道:“你撞我,不想活啦!”
“想活,想活,当然想活了。”车说。
这时,平常文静、默默工作的标志讲起了道理:“如果他们平时能多了解一些交通常识,看懂我的意思,也就不会发生车祸了。”
“对,标志说得非常对。”一个路人拍着手过来说。
路又说:“唉!你看,他们把我的衣服都弄脏了,不知道人类为什么要发明车这个坏东西。”
“我知道,其实我们车很好的,一心想让人们快一点到达目的地,还能遮风挡雨。”
路说:“你当然知道,不然你就不叫车了。”
“你们不要吵了,大家都有不好的地方,都有不足的地方。”人说。
“什么叫大家都有错,都有不足的地方?我没错,我也没有不足的地方。”车说。
“我也是。”路、电线杆、标志异口同声地说。
“错都是车的,如果没有车的出现,就不会发生这些车祸。”路说。
车争辩道:“都是路的错,如果没有路就没有车,就不会发生不好的事情。”
路生气地说:“如果没有你的存在,我的背上也不会出现伤口,人们不开车走路就不会撞起来,真是的。”
车发怒了大声吼道:“我说我没有错就是没有错,如果主人不给我们装那么多的货,我也有会把你轧伤。今天,你受了伤,我还把‘骨头’撞断了呢。”
“你们别吵了,其实,我们人类没有好好学习交通法规,有时还超载、强行超车,抢过红绿灯,给安全带来了隐患,都是我们的错。希望以后我们能共同努力,把安全放在第一位,让交通事故远离我们。”
“人说得对,让我们共同努力,营造一个文明行车的氛围。”大家不约而同地说。
“让我们一年后再在这儿相见。”标志高兴地说。
一年后,路、人、标志又在这十字路口相遇,看到大家都能按交通法规开车,都开心地笑了。