最近我读了一本课外书,名叫《昆虫记》。读完后,轻轻合上书本,细细回味着书中的描写,我的心久久不能平静。
《昆虫记》是一本描写昆虫生活习惯的书,是法国作家法布尔的传世佳作。作者通过反复观察,多次实验,细致描写了各种昆虫的生活习性,繁殖和捕食的方法,向读者展现了一个奇妙的昆虫世界。作者文笔生动有趣,让我读的兴趣盎然。
这本书所写的昆虫都使我感到有趣之极。这都要归功于作者的仔细观察,细致描写。如螳螂的大腿下面生长着两排十分锋利的像锯齿一样的东西。在这两排锯齿后面,还生长着一些大牙,一共有三个,”为首的那条松毛虫一面探测,一面稍稍地挖一下泥土,似乎在测定土的性质“等,这些只有仔细观察才能写出来。光是仔细观察还不够,还要仔细描写,读者才能看懂,又如“这小简的外貌,有点像丝织品,白里略透一点红,小简的上面叠着一层层鳞片,就跟屋顶上的瓦似的”等,这些描写使整本书写得更加生动具体引人入胜。
当我继续阅读《昆虫记》时,我看到法布尔细致入微地观察毛虫的旅行。我看到他不顾危险捕捉黄蜂,我看到他大胆假设,谨慎实验,反复推敲实验过程与数据,一步一步推断高鼻蜂毒针的作用时间与效果,萤的捕食过程,捕蝇蜂处理猎物的方法,孔雀蛾的远距离联络·······一次实验失败了,他搜集数据,分析原因,转身又设计下一次。严谨的实验方法,大胆的质疑精神,勤勉的作风。这一次,我感觉到了“科学精神”及其博大精深的内涵。
生活是写作的源泉,只有仔细观察周围的一切,才能了解世界的奇妙。《昆虫记》让我明白了:大自然中的昆虫也是有它们的生活习惯的,我们不应该讨厌它们,应该试着去接触它们,这样你便会不由自主地喜欢上昆虫了。