“宣布完成!王子选妻活动圆满结束!”国王兴高采烈地宣布。
“太棒了女儿,你当选为公主啦!”苹果太太开心地拥抱着她的女儿。
“嗯。。。”苹果姑娘脸上露出了灿烂的笑容。
“苹果姑娘,不对,苹果公主!你真是我的骄傲,我为你自豪!”苹果太太一边亲吻着苹果公主,一边激动地说。
这时,草莓太太也出现了,她看上去一副很不高兴的样子,于是很扫兴地说:“有什么了不起的,,我女儿这么优秀,国王真没眼光,我看他是没这个福气!”
这到底是怎么一回事呢?原来,水果国王正在给儿子招选妻子。在全国都贴出了告示:本王下令,本国王子已到了适婚年龄,有意者欢迎来到王宫内参与竞选。
草莓太太看到告示以后就突发奇想:“咦?选公主?我女儿可以去试试啊。如果她被选上了,我不是一辈子都不愁吃不愁穿了吗?不是可以享尽荣华富贵了吗?”
告示贴出来了,很多水果看见后都议论纷纷。
苹果太太对女儿说:“我觉得你应该去试试,结果并不重要,重在参与嘛!”
“嗯!虽然我没有把握赢,但我也要去试试!”女儿很谦虚地对苹果太太说。
虽然苹果太太母女俩说话声音很小,但还是被顺风耳草莓太太听见了。她不屑一顾地说:“也不称称自己有几斤几两,初选你们肯定会被淘汰。告诉你吧,我的女儿也会参加这次选公主,公主一定是她的!”“原来是草莓太太!”苹果太太发话了。“别高兴地太早,鹿死谁手还不知道呢!”
于是,苹果,草莓两位姑娘都进了宫,经过重重选拨,最后只剩下苹果、草莓和桃子三位姑娘了。
这天,国王亲自接见三位美丽的水果姑娘。国王对她们说:“恭喜你们进入到了最后一轮的选拔,你们这几天辛苦了!你们当中有一位将会最终留下来,而你们只需回答我一个问题。”问题是:如果把我换成金钱,我值多少钱?
“就由桃子姑娘先回答吧!”国王对着桃子姑娘说。
桃子姑娘不知如何是好。嘴里在嘀咕着:“一百两,一千两,不是!小女对金钱一窍不通。”
“哦,那草莓姑娘你先回答吧!”国王又把目光转向了草莓姑娘。
“是!”草莓姑娘满怀信心地回答到。“国王可是百姓的顶梁柱,小女斗胆,等测出地球有多重时再发问吧!”“好!好!”国王似乎对草莓姑娘的答案很满意。
“那苹果姑娘呢?”国王又问苹果姑娘。
“您真的要我说吗?”苹果姑娘胆怯的回答说。“好,我认为国王值一两。虽然一两在国王眼中毫不值钱,但是穷苦人家却深知一两的价值,在穷人眼里,一两钱可以买到好多好多的东西。”
国王看着面前的苹果姑娘,不禁拍手叫好:“多好的儿媳妇啊,你父母真有福气,生了你这么漂亮又聪明的女儿,好!我现在宣布!你正式成为我们王国的公主了!”苹果姑娘开心地笑了。