那是一个晴朗的夜晚,月亮高高地悬在空中,那眼睛似星星,稀疏地点在深蓝的天空上。那夜,静的出奇,可我家里却热闹非凡,因为球迷老爸正在家里边看球,边开“足球partty”。
我的爸爸是个小平头,脸挺黑,但可以体现出他牙齿白。别看他整天“嘿,嘿,嘿”地傻笑,对足球真是又了解又痴迷。 “进!唉——”看,我爸又在看球了。刚才,他的脸色正由激动满怀、紧张万千一下子滑落到面无表情、怨天怨地——那球咋没进呢?不一会儿,他又欢呼起来。为啥?球进了呗!他一下子就又红光满面、欣喜若狂,就像一只小鸟,好像就要飞起来了。
听妈妈说,爸爸好像三点才睡,临睡前还跟她说球怎么踢得好,他喜欢的球员多厉害这类的话。妈妈还说,她睡到半夜,突然被爸爸的一声“好球!”给惊醒。他连在睡觉时都香着他那“心爱的足球”呀! 这次可还算好的了。在“世界杯”那几天,为了看球前不无聊,他特意地煮了锅牛肉番茄汤。球赛开始了,他准时坐在电视机前收看。一个小时过去了,他突然闻到了一股糊味。难道是牛肉汤糊了?他这样想着,刚要起身,看见一名球员带球“杀”入了禁区内,爸爸便再也无心管他的牛肉汤,一直就这样用眼睛直勾勾地望着电视里的球员。等他看完球赛,再去看他的牛肉汤,呵,那还算菜吗?——汤已经烧得见了底,锅下还有一层锅巴,锅里面的东西只有黑不溜秋的牛肉和番茄。
他为足球干的傻事还很多:比如说忘记买米、把味精当糖加到糖稀饭里、在领导来看他之前忘记收拾麻将桌……真那他没办法。足球,爸爸的治病好药;足球,使爸爸不打你的好法子。
足球,爸爸生命里不可缺少的一部分……