已是早7点多,屋里还是暗暗的,推开窗子,一股凉风迎面扑来,带来一股寒流,地上湿湿的,雨搭下的暗处,需仔细辨认,才能看到细小的雾尘不停地跳舞,雨搭滴着水,以为是小雨随风潜入夜,却是雾的不期而遇。
是雾,浓浓的雾,在人们的睡梦中悄悄地聚拢、慢慢地汇总,像是从天而降、从地生腾、又像是从不知名的世界汇聚在宇宙中,凝结而成。把大地、把田野、把树木、把房屋,把世间万物团团围住、层层包裹,你无处不在、无所不能,无孔不入,这时候的一切,尽在你眼底、在你心里。你愈来愈重,愈来愈浓,伴随黑夜的寂静笼罩着整个旷野。
马路上成了湿湿的一道,汽车失去了往日的雄风,踟蹰在路上,方向灯张着迷蒙的眼睛,再不像以前刺得人的眼疼,街上的行人稀少,偶尔有骑车或步行的也是把自己层层包裹,但还是挡不住雾的侵袭,你看额前的发梢已在雾里洗了个澡。宽宽的剑麻叶像用湿布擦了一样的新、一样的绿;柏树仍是一团密密的墨绿;最喜人的还是垂柳,在料峭的风里已显出淡淡的鹅黄,细细软软的枝条柔柔地垂下,每一个芽胞上坠着一颗晶莹的水珠,像镶着满树的钻石,最大最亮的钻石是在树枝的梢上,你看它垂涎欲滴的样子就等你张口去接,它已经等不及了,“啪”!落到你的头上,头发湿了;落到脸上,脸上凉凉的;落到衣服上,衣服圆圆的一片水;落到我的车上,连车子也陶醉了,开了一个个水花;落到地上的钻石化作树根的饮料,滋润着树、滋养着大地。麦苗也被雾叫醒了,沉睡了一冬的它们睁开迷蒙的双眼,梳理一下凌乱的头发,穿上翠绿的新装,打了一个哈欠,用雾送给它的水珠漱一下口,洗了一个凉水澡,呼吸一下春的气息,干渴了一冬的它们吮吸着凝固在身上的小水滴,此时的它们已是生机勃勃了。
站在河边,河水在微风中畅想,小船静静地躺在桥下,野鸭已躲在不知名的地方。伫立在雾中的我,只看到一个直径20左右的一个圆,这是我的世界,我一个人的世界,一个属于雾里的我的世界,虽然看不到远方,看不到太阳,但我的心不感到孤独,因为我有梦想,我的心能看到远方。
推车出门时,刚起床的丈夫仍来一句粗粗的话:“这么大的雾,别出去!”我答;“我会注意安全!”这是我今早听他说的第一句温馨的话。
回来时,看到一个温馨的画面:一个拄着拐杖的老人颤巍巍的向前挪着步,旁边是他的老伴用手轻轻地搀扶着,他们一同走在雾里,也曾经一同走过多少个风风雨雨,多少次阳光灿烂,多少回大雾弥漫?