不知大家和我是不是同感,一年当中,使我们开心地事情很多,比如:考得好成绩,得到老师表扬——可我最期待最开心地还是春节。因为春节期间,我们可以放松自己,抛开学习的烦恼,和“小山”般作业。我们可以尽情地玩耍,尽情地看电视,还可以放鞭炮。但是最最开心的还是我们可以收到许多压岁钱。
大年三十这天,家家户户张灯结彩,准备迎接新年的到。我家也不例外,贴春联,挂灯笼,忙了半天。奶奶也准备了一桌香喷喷的年夜饭。晚上,我们一家人坐在餐桌前,一边吃美味,一边看着春节联欢晚会,等待新年的到来。
新年的钟声敲响了,外面的鞭炮声响彻夜空,礼花齐放,把整个大地照得一片光明。接下来就是中国古老的习俗——发压岁钱。这也是为了祝福下一代健康、快乐得成长。我是我们王家唯一的孙子,当然压岁钱叶不会少的。我望着长辈们,心里一个劲地盘算着,拿定主意后,就对爷爷奶奶说:“孙儿祝爷爷奶奶福如东海,寿比南山。”别说,这一番话就得到了几张百元大钞,瞧,我的第一笔“生意”就成功了,我又对爸爸妈妈说:“孩儿祝爸爸工作顺利,祝妈妈越来越年轻!”几句“花言巧语”有“骗”来了几张百元大钞。再加上外婆的,舅舅的,爸爸朋友的,哇,我点数了一下,一共四千多元呢。
从我出生到现在,我的爸爸妈妈都很明主,从不占用我的“财富”。他们让我把钱放入我的储蓄罐。因此,我拥有一笔不小的“财富”。在我上小学以后,在妈妈的建议下,我学会了理财,把我大部分钱存入了银行。因为放在银行里的钱还可以生钱呢。现在我的“小金库”——小汽车储蓄罐,里面有一本存折,和今年的压岁钱。我打算打钱继续存入银行,再留一小部分以防不时之需。每次打开我的存折,看得我心美滋滋的,它的最高纪录已达到五位数,我真是个小富翁。因为我有钱,所以许多地方我都是自费,比如买学习用品,订阅书刊,捐款——现在,我最盼望过年了,这样,我又可以给小汽车加油了。等我汽车加满油,那我上大学的时候就不用爸爸妈妈操心了,我的如意算盘打得不错吧。
每次过春节,我都有一笔不小的“收入”,这样的收入不仅让我成了“小富翁”还让我成了一位“理财专家”。同学们,你们是怎么做的呢?