请今天我终于读完了《长袜子皮皮》。
我第一次见到林格远是在1981年的秋天,是有给我奖学金的,和人安排的,她家在大街的46号,对面是运动场,旁边还有森林和草地,当时女作家还算年轻,还他还亲自给我煮咖啡,我们谈了儿童文学和儿童教育的问题,1984年,我从瑞典回国,他表示希望到中国看看,这个消息传出后,典瑞中国好协会和中国大使馆及立即表示什么时候都可以安排,但医生认为路途太遥远,不易来访问,因此未能成行,但是他对我说,由于他的作品被译成中文,他开始关注中国的事情。
是什么原因?我和林格伦女士一见如故,他曾经开玩笑说,可能我们都出生于农民家庭,1984年我回国以后一直与他保持联系,有时候他还把我给他写个信,寄到报社去发表,19994年,当他得知我翻译还用手写的时候,立即给我寄来1万克狼,让我买台电脑,我虽然和他相隔几千公里,但我和我的家人时刻惦记着她,希望他长寿。
我把他的电影和作品,陆陆续续用了20年的时间,变成了中文,现代人比较陌生,我翻译中遇到的问题除了作家本人亲自给我讲解以外,还得到了很多瑞典的朋友帮助,在此他们深深感谢我,希望我能翻译出,读者和他们,和他们带来的欢迎,增加这个国家对儿童生活的了解。