各位尊敬的游客,大家好!
欢迎大家来到这个美丽的城市——北京。我是这次颐和园之游的向导,我姓李,名叫伊卉,大家可以叫我小李。在接下来的时间里,希望大家多多关照,玩儿得开心,快乐!
我们马上就要到颐和园了,那我先在车上给大家讲解一下颐和园得历史吧!颐和园坐落在北京西北部海定区境内,是我国保存最完整、最大的皇家园林,也是世界上著名的景点之一。而颐和园的历史,也是大有来头。北京颐和园为清代皇家园林,在清乾隆年间被称为“清漪园”。清咸丰十年,就是1860年,英法联军侵入北京,抢劫园中珍宝,烧毁了大部分建筑物,使清漪园变成废墟,到光绪十四年,就是1888年,慈禧太后为了自己的享乐,竟挪用海军军费三千两白银,重新修建此园,并将园名改为“颐和园”。将园子改名“颐和”也有一番道理。先说“颐”字,可当保养讲,在这以意义上就与“养”同义,如“颐养天年”、“颐生养性”。再说“和”字,原指和蔼、协调,而人的身体如果失去和谐,就会得病。故“和”字引申为身体健康。所以这“颐和园”的“颐和”意为保养身体健康,可见慈禧选用“颐和”做园名,目的是祈盼养好自己的身体。接下来就跟着我的步伐,去参观美丽的颐和园吧!
现在我们来到的是颐和园里著名的长廊。这条长廊有700多米长,分成273间,每一间的横栏上都有一幅画,画着历史典故里的人物、花草、风景,几千幅画都是独一无二的。给大家一小时的时间游玩,有兴趣的可以拍照留念。
下面我们来到的是万寿山,我们现在就处于万寿山脚下,你只需抬头一看,在半山腰上的那座八角宝塔形的三层建筑,就是佛香阁。下边那些金光闪闪的宫殿,就是排云殿,现在给大家40分钟时间来领略万寿山的风光吧!
我们最后的景点是昆明湖。昆明湖虽然大,但绝不单调,湖上有一座桥,叫十七孔桥。湖上有一座岛,叫南湖岛,湖上还有许许多多的游船和画舫,在湖上轻轻滑过。十七孔桥的栏杆上有上百根石柱,柱子上都雕刻着小狮子,姿态不一,没有哪两只是相同的。最后,让我们用40分钟时间来结束这次旅行。
这次的游览就要结束了,希望这段旅行能成为你记忆里的一部分。