有关保护自己的小学作文
学会生存、具备自我保护的本领,对每个人都很重要。一次偶然的“机会”,使我学会了怎样治烫伤。
那是在一个晚上,妈妈刚煮好了一锅夜宵,却临时有事要出去。临走前交代我自己盛去吃,要小心点!妈妈出去后,嘴馋的我马上拿碗来盛夜宵,不知是没看准还是姿势不得当,热汤洒到了我的手背上,烫得我连忙把碗放下,直对手背吹气,还时不时抖抖手。受伤的手背很快红了起来,皮肤火辣辣的。我原本想等妈妈回来帮我处理伤口,可疼痛不得不使我打消这个念头。对了,家里不是还有本《安全手册》吗?我连忙翻出来看,很快就找到了解决方法:用凉的、流动的清水缓慢冲洗10分钟,再涂些清凉油就可以了。如果很严重,要及时就医。我按书上的指示执行,用冷水冲洗手背。之后,我又在家翻天覆地寻找清凉油,可怎么也找不到!我急得不知道该怎么办才好。猛地一想起,上次爸爸烫伤时,妈妈是用牙膏给他涂抹伤口的,于是,我挤了一点牙膏在伤口上,涂抹均匀,感觉凉凉的。虽还是有点疼,但感觉好多啦!
妈妈回来后,一进门,就被我涂得白花花的手吓了一跳。听了我的经历后,妈妈还夸我勇敢呢。
我们要记住和应用所学过的知识来保护自己,使我们与安全同行。