有关保护自己的小学作文
现代社会谈论自我保护渐渐多了,因为社会越来越开放了,也越来越复杂了,几乎娈得看不懂了。一些社会经验缺乏的人,一些刚涉世社会的年轻人,甚至一些有一定社会经验的人都会感到难于应付这个社会,有的多次上当,有的虽偶尔受骗,但办法不多,有的甚至一筹莫展。
中国人有一句老话“害人之心不可有,防人之心不可无”,讲得就是一个正直的人,在社会上处事待人要有原则,特别是与人相处要有基本的界线,简单地说,一要与人为善,至少不能害人;二要能保护自己,这里所说的防人之心就是要有自我保护的意识,要有自我保护的能力,也要有自我保护的勇气。
学会自我保护不是一件简单的事,需要知识、智慧、经验,是一个逐步积累的过程,可能有失败,从失败中查找总结,以提高丰富;可能一时比较顺利,但不要冲昏头脑,要善于从复杂的事物中找出根本性的东西,要善于从简单的事物中发现不一般的东西。一般而言,人之间的交往,往往与“名、利、权”交叉融合一起,一些恶人,一些品行不好的人,都离不开这三个字,必有其中一个,也许更多。只要自己站的正,不怕鬼敲门,千万不要因小利而失大节,也不能顾眼前而迷失方向。事物的复杂性需要我们三思而行,多问一个为什么?当然此与我们经过深思熟虑的要做的事不一样,看准的必须坚决做,在做中不断积累经验。