仓鼠大黑的肚子上被雌仓鼠二黑给药了七、八个血洞,有的还在不住的往外渗着血、有的往外淌着黄色的脓膏、有的地方脓、血和着它的鼠毛结成了疮痂,发出了腥臭的味道!
我哭着去找爸爸,爸爸轻轻地接过了大黑,观察了一下它的伤口,也皱起了眉头。爸爸让我拿来了过氧化氢溶液、棉签、小剪子和云南白药。我攥住了大黑,爸爸用棉签沾上过氧化氢溶液给大黑擦拭着创口,每擦一下大黑就会用力的抽搐一下,并伴随着吱的一声惨叫,擦了十几遍之后,爸爸又用小剪子剪开了大黑粘着鼠毛的伤口,把黄色的脓膏放了出来,然后继续给它消毒,直到消毒水不再起泡,爸爸才用棉签轻轻地蘸着云南白药给它敷上了一层。当我把大黑放进一个独立的仓鼠笼时它无力的蜷缩在那里,眼睛水水的,鼻尖干干的、身上的毛已不像以前那么顺溜了!我问爸爸这是怎么回事,爸爸说:这就是“炸毛”,很多动物生病或受伤之后都会这样。大黑这一天没怎么吃东西,只是不时的抬起头来喝些水,我想它可能和人一样,发炎时会病发高热吧?大黑坚强些!
大黑伤后第二天的早上我在爸爸的帮助下又给它再次清创换药。这次清创时大黑叫得更惨烈了,我不解的问爸爸,大黑的伤口看着比昨天好了许多,怎么反而反应更强烈了!爸爸解释说:昨天它创口附近的肌肤腐烂、部分组织神经坏死,自然也不会有太大的痛感了!而现在细菌被清除了,组织神经又开始重生,所以就会感到更疼了!疼才有重生!疼能够帮助创口快速愈合!爸爸边说边用手按压了大黑的几处创口,然后用一根牙签有选择性的挑开了几处,黄色的脓膏和血水流了出来,再次消毒之后爸爸又给它敷上了云南白药。
第三天清创换药工作依旧,只是最后爸爸给大黑创口上涂的是甲紫溶液。直到第五天爸爸检查完了大黑的伤口,才如释重负地说到:不用再给它换药了,就等它伤口结的痂脱落就好了。大黑身体上的伤是好了,但是它和二黑的感情却走到了终点,虽然大黑痊愈后我也几次试图把它放回它和二黑原来的小窝,但是用不了三分钟战火就会燃起,为了双方都不再受伤害,我只能把大黑和二黑分笼饲养了!大黑也迎来了自己的新生活!!