溺水死亡一直威胁着全世界的小孩和大人们,沉船极其容易发生溺水事故。当沉船时,总有一群人顶着巨大的压力,冲在救援第一线!他们就是中国海军救援队。官东就是救援队的一员,他常常要执行水下救援任务,冒着生命危险在水下寻找,不放过每一个角落。
去年,东方之星号邮轮侧翻,长江水流湍急,救援队立刻展开搜救,官东也参与其中。可当官东援救第二名生还者时,意想不到的事情发生了。这名幸存者心理压力极大,迟迟不肯出舱。官东费尽口舌,花了二十多分钟,沟通疏导,才成功地将护具套在他身上,让他出舱,解救了他。
在水下什么也看不见,没有了护具的官东,沉着冷静,缓缓前进。过了一会儿,官东终于找到了船舱的出口,可他的信号绳又被缠住了,他只好割断这个唯一与外界联络的工具。这时,水流又加快了,官东身上太重,于是他猛吸一口气,快速脱掉所有重物,直向江面冲去…...冲出水面后,由于水面的压力差,官东两眼红肿,鼻腔出血,可总算安全的归来。这可真是个危险的职业!
我们身边也有一群与他们相似的人,他们就是救生员。救生员的工作虽然没有那么危险,可敏锐的观察力是一个救生员必备的技能,他们必须眼观六路,耳听八方。游泳池那么大,人又那么多,注意观察十分重要,必须时刻保持警惕。
溺水事件我深有感触。二零一五年,我在一个游泳池里游泳,一个小朋友突然往我身上洒了一盆水,我眼前一黑,“扑通”一声沉了下去。“怎么办……怎么办?”慌乱、紧张伴随着不知所措的我。说时迟,那时快,一只手猛地将我从泳池里拉了出来,原来是救生员叔叔!我的救了。
看了官东叔叔事迹的介绍,我既有感触,更有感动。感动于他的勇敢,感动于他过人的技能。官东叔叔为什么能救那么多人?难道只靠一颗助人为乐的心?其实救人还需要过人的潜水本领,需要平时不断的学习和实践。我们小学生,正处在学知识、长身体的阶段,更是应该认真学习,强身健体,逐渐掌握一身好本领,长大了才能为祖国贡献我们的聪明才智。