写好小学作文500字
刚毕业的我与三个同学与研究生导师一起聊天,谈起自己目前的工作,我们几个都非常不满,有个同学甚至义愤填膺,表示要辞职另谋高就。老师在详细了解了情况后,就给我们讲了个故事。
老师讲,在他老家的山村中有许多耕地的黄牛。在夏天不劳动时,一般都是十多头集中起来放牧。夏天过去了,原来差不多的牛群就发生了变化,在牛群中总会有两三头牛脱颖而出,长得又肥又壮,而这些牛儿往往干农活也比较好,价格也自然会比其他的牛高出许多了。为什么会出现这种情况呢?其实农村人都知道,这与牛儿的脾性有关,有的牛吃草时从不挑剔一直沿着一个方向吃,而有的则是到处找好草吃,结果这些牛把大部分时间都花在寻找好草上了,其他牛儿在休息了,这些牛还没有吃饱,不但没吃饱,而且还没有时间休息,自然也就不可能长胖长壮了,当然也就没有力气干农活了,自然也就不受人们的欢迎了。而另一些牛儿从不挑剔,从不好的草儿吃起,在别的牛儿寻找好草时,已经吃得半饱了,如果遇到好草则一会儿就吃饱了,因为有了前面不好的草垫底。老师话题一转,其实找工作也是一样,你必须面对现实,慢慢地为自己积累基础,一步步地向前,这样你终会有所成就。而一开始就总想找一个满意的好工作,你可能永远也找不到好工作。就算你找到份“好工作”可能也不一定适合你,因为你没有其他相关工作的基础,不一定能胜任。
听了老师的话,我们陷入了沉思。是啊,我们都有一腔宏愿,希望明天就能实现,但现实是有无数像我们一样怀抱梦想的年轻人,谁能最终脱颖而出?这需要积淀,需要忍耐,需要一些不够精致的粮食先打底,这样我们才有力量走好下一步!