写好小学作文600字
我虽然不知道他的名字,但是记住了他的样子,记住了他的品质。他是一个十多岁的陌生大哥哥,个儿挺高,有乌黑发亮的头发,又浓又粗的眉毛下长着一对炯炯有神的大眼睛,鼻梁高高地翘起来。他拥有一颗乐于助人的心。
一天吃过午饭后,我在妈妈的同意下一个人去了新源书店。我在书店里专心致志地看书。这时进来了一位左腿残疾的大哥哥,他手里拿着一把雨伞,雨水竟顺着雨伞流下来。我抬头向外望去,才发现外面不知什么时候下起了雨。我想:也许待会儿雨就会下小或是停了。便又专心致志地看起书来。
没想到,雨越下越大,而且还刮起了大风。我着急了,不由自主地伸手往裤包里一摸,包里揣有妈妈给我坐车回家的钱。可我把裤包翻了个底朝天,也没发现钱的踪影,一定是弄丢了,我顿时急出一身冷汗。犹豫一会儿,我只好给妈妈打电话,电话没有人接,我就知道妈妈一定出门了。不知不觉中,我的眼泪就像断了线的珠子一样流了下来。我心中暗暗叫苦:既没有钱,妈妈又没接电话,天还下起了飘泊大雨,我可怎么回家呀?
我越想越伤心,竟哭出了声。这时,刚才进来的那位大哥哥迎面走来,亲切地问道:“小朋友,你为什么哭呀?”我边哭边伤心地说出了原因。大哥哥听了以后,默默地想了想,便把左手放进裤包里,摸索了一会儿,然后掏出一把钱。我一看,里面全是一角、两角、五角的零钱,只有一张崭新的五元钱纸币特别显眼。他毫不犹豫地抽出那张崭新的五元钱塞进了我的手心里,温和地说:“走吧!我帮你叫出租车。”他把我牵到书店门口,冒雨拦了一辆出租车,把我送上车,又对司机说:“师傅,麻烦您送这个小朋友回家。”司机微微一笑,说道:“放心吧,没问题!”坐在车里,手里握着意外得到的五元钱,看见窗外的大哥哥站在雨帘中,两行热泪悄悄地从脸颊滑落下来。我还来不及说声“谢谢”,大哥哥已经开心地对我笑了笑,然后独自撑起一把雨伞,一瘸一拐地消失在雨雾中。
望着大哥哥远去的背影,一种敬佩之情在我心中油然而生,我默默想:大哥哥尽管自身残疾,却是一位给别人带来方便和快乐的人。他的心真好!