小学学作文700字
从一年级上学期期中考试后,我就发现我们班有几个学习成绩较差的孩子。对于这些孩子还真有些无可厚非,又非常无奈。怎么说呢?我发现这几个孩子平时还是很认真,上课不太会说小话开小差的,而且甚至也能积极举手发言。但他们在抄写生字词、听写生字词时却一定会在6—8个生字里面错2—5个;写练习册等作业时,他们有可能已经把学过的生字忘得差不多,即必须打开书来抄写,通过多次订正达到把作业完成。他们关键是很难把字写对,记住。
一年级期中考试是孩子们第一次正规考试,可这几个孩子的成绩的确让我们在家长会上很难面对、让家长难以面对。为此我想来想去,于是在家长会上我专门拿出学生的试卷进行分析,和家长一起分析了解孩子做题时的情况,知道自己的孩子的不足之处,从而知道孩子今后在哪些方面需要加强。趁机也便分析了这几个孩子的试卷,其中一个叫xxx的孩子思维能力不错,上课也能举手发言,且能答对。他有些文字答题写不出来,他全部用图画来答题,而且图画表达得全正确,可我们这毕竟是语文,那是需要用语言文字来表达的,因此扣分,却也能证明他就是要加强语言文字的学习,加强字词的积累,这位家长听完我的分析后如释重负,让家长看到孩子还是有希望的。
另有一个孩子也是字词写不出来,他叫xxx,他也是字词记不住,半学期来,简单的字和拼音都较难识别,可他上课还是很安静的,会举手,可就是站起来说不上话。面对这个孩子,我们老师也为他着急,他需要多读多记多认,先要想办法让他自己学会记住一些东西,他需要大人把他引进门……他想学,要学,这是很可贵的,我们老师和家长要鼓励他、帮助他、理解他、宽容他,我们要相信他说不定哪一天他会开窍的,家长会上我这样和家长们交流着。
事实也真就灵验了我的话,直到今天,二年级上学期,我已经感觉到了他的进步,他的书写正确率高了,也更漂亮了,我真为他欢呼,为他高兴。这位孩子的家长也再一直努力着,一直好好地鼓励他、帮助他。
我告诉全班同学,我们最需要的是端正学习态度,只要你用心去学习,上课认真听讲,认真完成作业,成绩差老师也决不怪你。
做好后进生转化,是教师常抓不懈的工作。这需要教师认真的观察、分析、座谈、鼓励,还要教师正确引导我们的家长,和我们的家长形成一道合力,逐步逐步地让孩子取得进步。