很早以前,有一年,先是天气大旱,后来又连下暴雨,沟满壕平,庄稼被糟蹋了一大半。可是官府里要的苛捐杂税不但没减少,反而比上一年增加了。眼看着要缺粮断顿,逃荒要饭,老百姓怨声载道,狠狠咒骂那些不顾老百姓死活的混官、赃官。
有一个老农,实在憋不住这一肚子气,闯进县衙门,报告今年的荒情,要县太爷少给老百姓要捐要税。县太爷听了老农说的年景后,问:“今年麦子收成多少?”老农答:“三成。”县太爷又问:“棉花收成几成?”老农答:“二成。”县太爷又问:“谷子收成几成?”老农答:“二成。”
县太爷听到这里,火就上来了,呵斥道:“三成、二成、二成,这不就有了七成收成了吗!比去年还多一成,是个好年景,你还找上衙门来告荒,想不纳粮交税!你这个刁民,是想找打!”
挨了一顿臭骂,老农不仅没生气,倒呵呵地冷笑起来,说:“我老汉活了一百七十多岁,没见过这样的荒年,也没见过像你这样的县太爷。”县太爷一听,更加恼火了,把惊堂木“啪”地一拍,骂道:“你这个贱民!刚才谎报年景,是为了不想纳税交租,现在,你为什么又虚报自己的岁数?”
老农冷笑着说:“小民现在实报,按照老爷的算法,小民今年七十岁,大儿子今年四十二岁,小儿子今年三十八岁,孙子今年二十岁,加起来不就是一百七十岁了吗?”县太爷一听,像猴吃芥茉——干瞪眼。