早就听说宁波有一个闻名遐迩的旅游胜地——天一阁。所以一直想去,可爸爸妈妈一直没空。盼着,盼着,终于等到了五一劳动节,他们正好都有空,我们一家在星期六一起去了天一阁。
一进大门,我就看见了一个“坐着的人”,它是用石头雕刻出来的。我凑近一看介绍,明白了这个人的来历,原来他叫范钦,是明宁波府鄞州人,天一阁就是他建造的。他的周围绿树成荫,枝繁叶茂,正好为他挡风遮雨。后面还有一幅壁画,上面有几匹骏马在奔跑,河水淙淙地流着。
我们往前走,经过了许多条走廊,发现有许多红艳艳的灯笼挂在走廊顶端,走廊一边整齐地矗立着一些大大的碑,但是有许多碑上已经没了文字,这是怎么回事呢?我好奇地问妈妈。“因为时间久了,被风化掉了。”妈妈回答,我明白了。不知不觉我们来到了天一阁的核心区——藏书楼,据说这是亚洲现存最古老的一个藏书楼,楼里一个接一个的柜子中藏着一本本书,各种各样,让人眼花缭乱。虽然它们经历了430年的风雨坎坷,显得很破旧,但我想它应该是非常珍贵的。
接着往南走,来到了天一池。天一池碧绿碧绿的,像是被周围的绿树与绿地染过了。微风吹过,绿叶纷纷从枝头飘落下来,仿佛一位美丽的少女在空中迈着轻盈的步伐,跳起了优美的舞蹈。池水淙淙地流着,越流越远,象征着宁波正向美好的未来发展。
天一阁最美的要属戏台了。周围都是高大的楼,楼顶美人靠上的花纹没有高超技术的人是刻不出来的。上面刻着一条条金色的龙在抢球。虽然没有太阳照射,但是还是那么金光熠熠。门的中间一条边上的花纹是用镏金刻成的。戏台旁边放着许多盆栽,好像都要窜上天似的。
如果要给宁波印一张名片,我想天一阁就是最好的名片。