小学学作文400字
今天,我读了一本曹文轩的纯美小说细米,这本书我非常喜欢。
这本书讲述了一个叫做细米的孩子小时候的故事。细米生来就是一个爱脸红的男孩,他与表妹红藕两小无猜,一同长大。然而有一天,大河上飘来了一叶巨大的白帆,白帆下飘来了一群仿佛来自天国的女孩儿。这些从苏州城里来的女知青,给平静的乡村带来了一股新鲜而迷人的气息,而其中的梅纹女知青以她纯静而温柔的情感与精神的力量,给细米这个桀骜不驯的乡野之子步入了新的成长历程。
细米住在稻香渡大河边上的一个小村子里,那个村子很美。安宁的村落、寂静的麦田、旋转的风车、河里小船、各色的鸽子、雪白的芦花、袅袅的炊烟,和四季的乡村风景一道,显得更加绚丽夺目。细米很喜欢雕塑,他刻出来的东西很有创意,我读了这本书,仿佛身临其境。梅纹姑娘也挺喜欢雕塑,她觉得细米的雕塑非常棒!细米单纯活泼,梅纹温文尔雅,他们都各自喜欢着对方。
操文轩在最后,还写了这一句经典的话:如果文学没有一些恒定不变的东西,我们就不会一代人一代人地传诵红楼梦—我们今天依然将它看作是经典,并且是可以阅读的经典,就说明了文学的基本面没有改变。