“村里河道的水污染的太厉害了!”“唉!如何才能使河水变得清澈呀?”在村河道被污染的日子里,河道两边的居民脸色都笼罩着一层阴影,大家还不时的议论着。
以前的河道,每当春夏,两岸花红柳绿,微风拂过,垂柳狂舞,仿佛少女飘动的长发,一簇簇花儿含笑怒放。河水清澈见底,站在岸边,看见一群群鱼儿游来游去,欢快的嬉闹着,阳光照在河面上闪闪发亮,到了盛夏,还有不少成年人在河里游泳。这里仿佛是人间仙境,鱼儿天堂。一切都是那么自然。
可是现在,两边树木凋零,花草垂头丧气。河面上漂浮着大片的塑料袋、烂菜叶、塑料瓶等垃圾,河水又黑又臭,还能不时的看到几条死鱼,母亲河变成了一条死河。
为什么会变成这样呢?
为了调查母亲河污染来源,我咨询了许多村里人。他们告诉我,主要是村里的几家蔬菜腌制加工厂,因为没有安装污水处理系统,经常偷排污水。还有就是河边的菜市场和快餐店,因为这几年村里工业发达了,外来打工者也大量流入,但是他们的环保意识太差,一部分垃圾都丢进了村里的河道,造成了村母亲河目前的状况。
我打算向政府部门建议,建议每家工厂都安装污水进化系统,污水处理后能循环利用;河道两边种植大树,净化空气;搬迁河边的露天菜市场,并在岸边竖起环保标识,让大家都了解污染的危害性。这样,我们的母亲河一定会变得和以前一样美丽。
希望人人爱护环境,使我们的生活更加美好!