十三年前,在一个没有先进设备的医院里,一个小女孩呱呱坠地。产床上,那个刚获得“妈妈”称号的女人欣慰地笑了。她的身体还没有完全恢复,便要医生让她抱抱孩子。孩子静静地睡着了,妈妈就这样抱着、看着、笑着……真希望时间能暂停,停留为永恒。
“婷婷!快让妈妈抱抱你!”幼儿园放学一进家门,妈妈就拥了上来,抱起我,用她甜蜜醉人的双唇贴着我的小脸。
“婷婷,让妈妈抱抱你!”小学放学回到家,妈妈走上前,让我坐在她的双腿上,像幼时一样抱着我。“婷婷,你比以前重了很多呢!”妈妈有些吃不消,但仍然抱着我。
后来,妈妈让我坐在她的膝盖上,给我讲故事,给我讲道理。
六年级的暑假,当得知我被华南实验学校以二等奖的名次录取时,妈妈兴奋得和我一起手舞足蹈起来。我呢,更近似疯狂——抱起妈妈转起了圈!一旁的爸爸欣欣然说了一句:“长大了啊!连你妈妈都能轻而易举地抱起来……”
是呀,几年前还在妈妈膝上嚷着要听《小红帽》,现在妈妈已经不能再抱起我,把我搁在膝上,给我讲栩栩如生的故事。我真希望有一天我能变小一点,变轻一点,再次坐在妈妈的膝头上。
前天晚自习回家,妈妈在家早就等得心焦了。“今天过得怎么样?”她帮我摘下校牌,关切地问。“还好啦!只是老毛病又折磨我了!”我指了指我那不争气的膝盖。只要一有冷空气来袭,膝盖就会不由自主地疼痛起来。
妈妈紧锁眉头,无可奈何地叹了口气。“我来为你拔火罐吧!”她熟练地找准穴位,在穴位与它的四周分别拔了一个火罐。
“下课时,别老坐在座位上,出去活动活动!”这段话我能倒背如流,但我觉得每一次妈妈都是有意说的。
妈妈和我的膝盖是不会变的,一个那么温馨,一个那么娇弱,但爱它们的人,一个在成长,一个却在衰老……