一个灯光闪烁的晚上,在一个农村的小巷里,狗和猫在小巷里静静地侦探四周,突然看见一只老鼠正在偷农民的玉米。
狗和猫要保护农民的玉米,急忙飞奔过去,异口同声地对老鼠说“老鼠,你又来偷玉米啊!这次我们一定会把你抓到的”。老鼠撒腿就跑,“你们又追不到我的,哈哈哈哈!”老鼠得意忘形地说。
猫想:我得想个简单又有用的办法对付老鼠。突然,猫的眼睛一眨,就想出了一个好办法,猫先让狗用鼻子闻一闻老鼠的气味,就告诉猫老鼠在哪个洞里,它们俩跑到那个洞前面,猫灵活地钻到那个洞里,对老鼠说:“看你还往那里逃!”老鼠吓得浑身发抖。狗和猫一起合作,共同对付老鼠。猫一跳,跳到了楼顶,看见好多老鼠,有的在吃玉米,有的咬衣服,还有的围住那只死掉的老鼠。狗和猫把老鼠全部包围住,有些都落荒而逃了。
第二天,农民看见他自己养的狗和猫嘴里咬着老鼠,高兴极了,农民把一块肉和一条鱼分别给了狗和猫作为奖励。
通过狗和猫的团结合作,老鼠越来越少了,村子又恢复了往日的平静,农民们过上幸福的生活。