坐在绿荫下,夏风肆意地亲吻着我的脸颊,浓浓的爱意瞬间弥漫上空,夏日依旧固执地抓着九月上空的尾巴,久久不愿离去。是什么让它如此痴迷呢?顺着痴情专注的眼神,一抹绿在这东方宏伟蓝图中竟显得如此耀眼亮丽,吸引着人们的眼球。
清秀,坚强又热情的她到底是何方神圣呢?
清秀
“大海啊,大海,你是我的故乡,海边出生,海里成长……”她依偎在海洋宽大的胸怀里,静静地歌唱着自己的情怀,贪婪地吮吸着上天所赐予的清新空气。日复一日,年复一年……在波涛海浪的拍打中,在风雨的洗涤后,被人忽视的小孩儿蜕变成了妙龄少女。她变了。
那万泉河清澈见底的河水是她的血液,朦胧神秘的月亮湾是她面纱下的容颜,那肥沃的土地是她的肌肤,雄伟壮丽的五指山、险峻的铜鼓岭是她的内脏。春夏秋冬,不断地轮回,她的柔情依旧,绿树成荫,鸟语花香,充满着生机、活力。这便是那一抹绿。
坚强
20年了,转眼间已20年了,眼前这令人惊叹、绽放着光芒的她,又有谁关注她遍体鳞伤的背后呢?20年前,她孤伶伶一个人在这大海之中,曾被称为“瘴疠之区”。她,让人望而生畏,甚至无人知晓,难道她就这样度过每一天吗?也许心中的不甘,她开始一步一步艰难地向上攀登,有志者事竟成,她的努力终于被认可了。在战争的火焰下,外人的侵犯中,她熬过了那地狱般的生活,1988年全国人民见证了她的“诞生”。她欣慰地笑了……
“哇,好美呀!”“这里的空气真好”句句赞叹脱口而出,她真正地成长了,高楼林立,车水马龙,热闹非凡的商场,独特的风景区……她的世界里,焕然一新,这不都是她辛酸又美好的结晶吗?航天基地的建设,是全国广大人民对她的认可与信任。她要以坚强的翅膀继续往高处飞。望着那里,她无比感慨……这又是那一抹绿。
热情
所谓看“人”不要看表面,这正是她的写照吧,如此纤细苗条的她,怎会有这火焰般的热情?
看,那劳动人民热火朝天地工作呢。时而埋头苦干,时而聚在一团谈家常,欢声笑语在上空缭绕回荡,没有他们的汗水,那香喷喷的米饭从何而来,他们的热情感染着她每一个部位。听,多么动听的歌声,“啪啪,啪啪啪”欢快的节奏,定睛一看,黎族人民正用这特殊的方式庆祝和欢迎远道而来的朋友……她的热情,好像一把火,燃烧着我们每一个人的心窝,这又是那一抹绿。
绿,青春活力的象征,而那一抹绿,绿得耀眼,绿得动人,她是谁呢?她就是我亲爱的家乡——海南。
风风雨雨中,是她呵护着我们每一个人,她的清秀,坚强与热情将永远烙印在每个海南人的心中。