著名哲学家培根曾经说过:“没有理想等于没有灵魂,毫无理想又优柔寡断是一种可悲的心理。”这句话告诉我们,作为一名少年,必须拥有美好而远大的理想,长大后才可以为祖国开创更加灿烂的未来。
也许有人会说,他的理想是当一名科学家,为国家研发高科技产品;也许会有人说,他的理想是做一名宇航员,为探索星际奥妙奉献自己的力量;也许会有人说,他的理想是当一名医生,救死扶伤为人类解除病痛……我的理想,却是当一名希望小学的校长。
记忆里总有这样的画面浮现:一群穿着破衣烂衫的少年,满脸油灰在街头游逛,他们一会儿走近小卖部,一会儿跟行人搞个恶作剧,那些大人们根本拿他们没办法。这是每次回奶奶家我都会看到的情形。每当此时,我就会想:这些孩子肯定没上过学,所以才如此不学无术。如果农村的学校也能像城里的一样正规,那该多好哇,他们就不会这样在大街上到处乱窜,浪费自己的生命和青春了。
有人可能会说:切,你的理想也太“远大”了吧?当个小学校长有什么好?不仅要天天看着这群小屁孩儿,还要和他们一起过那种穷困的日子,吃不好穿不好睡不好,不如当个大老板,天天吃山珍海味住花园豪宅开高级轿车穿高档服装,想什么时候去度假就什么时候去,想去哪里就去哪里,多美妙多自由的生活啊,干嘛要去当那个破校长!
但是我觉得,当个希望小学的校长,可以让农村的孩子们也像城里的孩子一样受到良好的教育,等那些孩子们长大了,成了国家的栋梁之才,他们自然不会忘记是老师们的无私奉献使他们学到了本领,将来,他们会回来看望他们的老师,那时候,我想我的心里一定非常舒展、愉快的。
我想当一名小学校长,还有一个理由:我们这些人长大后无论做什么工作,都是老师辛勤培育的结果,在人们的心目中,老师永远是将所有的知识教给学生的职业,更是个神圣的职业。人们无论什么时候提到学校,总是会用崇拜的口吻。那些国家元首,世界首富,名垂青史的科学家文学家,都是老师的学生,都是学校的骄傲!他们成长的摇篮,就是他们各自的小学校!
现在,你还嘲笑我的理想渺小吗?你看,我的理想虽然不怎么伟大,但却非常高尚。