那天我在窗边写作业,突然听到了“咕咕咕咕”的叫声。我好奇地循声向外望去,看到窗台上落了几只鸽子。
它们正在用小而尖的淡红色嘴巴整理自己的羽毛。一双机灵的眼睛正警惕地看着四周,转来转去的。我仔细端详,它们的羽毛有的是铁灰色的,有的是红褐色的,尤其是脖子那里的羽毛在阳光的照射下熠熠生辉,像是带着金属般的光环。它们的爪子有四个脚趾,像钩子一样,显得特别有力。它们的脚脖子上面都套着一个塑料的小环。妈妈告诉我这是信鸽的标志。它们一定是经过长途跋涉在我们的窗台上休息呢!过了不久,他们就扑棱着翅膀飞走了。
我一下对这几个小家伙来了兴趣。通过查资料我知道信鸽在古代时就是人类忠实的朋友,给人们当信使,传递信息。它们是利用两眼间的磁骨测量地球磁场来判断飞行方向的。从那以后,我经常会在窗台上撒一些米粒,让休息在窗台上的信鸽来吃。信鸽在吃米的时候,我都会静静的观察他们。
鸽子虽然没有孔雀那样漂亮的羽毛,也没有鹦鹉那样能说会道的巧嘴,但我也非常喜欢他们。
“咕咕咕咕”你听,我的信鸽朋友又来了。