在我的抽屉里放着一个十分美丽的盒子。它的外壳儿是淡紫色的,有两条黄绿相间的绸子打成个蝴蝶结,缠在上面。打开盒盖,里面却是空空的。这是怎么回事呢?说到这,我总会脸红,想起那件不光彩的事。
一天早晨,科代表收家庭作业。我一拍脑门儿,这才想起,由于贪玩,把作业忘得一干二净。情急之下,不管三七二十一,拿起同桌的作业就抄。抄完后,我舒了一口气。可科代表却已经把我的一举一动看在眼里。我想:糟了,她是我家的邻居,一定会告诉我妈妈。
放学回到家,我轻轻地走进门,偷偷地往厨房里一瞥,只见妈妈正在切菜,准备晚餐,无论动作还是神态,都没有要教训我的意思。我心里的“石头”终于落了下来。
过了几天,我的生日到了,妈妈送给我一个十分精美的盒子。我迫不及待地打开盒子,往里一瞧,竟空空的!怎么回事?
妈妈抚摸着我的头说:“妈妈在你生日时,送给你一个外表十分精致可里面却是空空的盒子,你很伤心,是不是?而你上次交给老师的作业……难道不像这个盒子吗?”
“妈妈,别说了。”我哭了,哭得是那样伤心。我这辈子永远也忘不了这件礼物——一个盒子,一个空空的盒子!这个空盒子一直珍藏在我的记忆中。