坚持与改进是事业成功的基石
——《寿司之神》观后感
我不喜欢日本美食,也从不吃寿司,然而却感动于小野二郎先生那份对职业的尊重和执着。小野二郎一生都在坚持一个职业——捏寿司。他经营的寿司店仅有十个座位,每次吃寿司只有十五分钟左右,客人却要提前很长时间预定,价位从三万日元(时下相当于RMB1594元)起,我不了解日本的国情与经济,这个价格在国内来说,算是很高了。然而几乎所有的寿司客都觉得物超所值,这大大出乎我的意料。
小野二郎秉持一生的职业就是捏寿司。他的小店除了寿司外,不提供小菜,这样的做法在国内应该是会被食客们讥讽和诟病的吧。在国内没有哪一个食客会对一道美食的兴趣持续很长时间,也找不到这样的饭店——数十年如一日坚持一招鲜。因此,日本是一个特殊的国度,日本国民也是执着得近乎固执的民族。小野二郎的专注令人感动:他这一辈子,除了容颜变老和戒了烟,几乎没什么变化,他固执地坚持自我的工作及生活方式。日复一日地捏寿司,看似单调乏味的工作几乎耗尽了他的一生。这在我们这些生活在浮躁社会的人感觉很不可思议,但他却痴迷于此。他捏寿司看似在进行单调的重复,然而我看他捏寿司的确有种艺术欣赏的感觉。每制作一份他还总是向前看,当人们认为寿司的做法已经很成熟的时候,他却思考着如何改进和精益求精,这是质变的积累。他喜爱捏寿司,并把它视为一生的事业。
影片开头小野先生就说:你一旦决定好自己的职业,就必须全心投入到工作当中,你必须喜爱自己的工作,千万不要有怨言,你必须穷尽一生磨练技能,这就是成功的秘诀,也是让人家敬重的关键。他就是这样穷其一生来探索寿司的制作,所以他做的寿司才那么的美味,那么简单而有深度,他的寿司也成了驰名世界的品牌,引得人们慕名前来品尝,不惜花费高昂的金钱以及时间,我想人们不仅仅是为了品味寿司的美食,还是为了目睹他艺术创作般的“极简的纯粹”。本片主要突出职业人对于职业要专注与执着。小野二郎一生都在寿司这个行业坚持着,甚至连他的学生和儿子都认为他固守着自己的理论到近乎偏执。而在他自己看来,只是坚持日复一日地重复和改进技能,以达到职人的标准。他也是用这一标准来要求他的徒弟的。要做他的徒弟,必须耐得住很大的寂寞:煎几十年鸡蛋,才被允许做下一项工作。反观时下,一切事务以快节奏为标准,大多数按部就班都被逐渐丢弃,代之以短平快,有几个人能坚持如许?
个人有幸在之前的工作中与日本技术人员有过一次接触,那次经历让我深切地领教了日本人做事的专注与执着以及对工作的一丝不苟。六年前我在一家制造型企业基建部工作,从日本进口一台冲压设备,该设备安装要求基座平整度达到毫米级,基座固定螺栓外露丝口须为11个,最后检查时发现有一根螺栓丝口露出10个半。当时我们基建及厂方技术人员确认对安装不会造成任何影响,然而
日方设备安装人员坚决要求对这根螺栓进行返工处理,并且承担耽误安装的责任。我们都认为不可思议,并一致认为日本人愚蠢,后来陆陆续续安装了同型号的几台国产设备。大概两年前,回去原来工作的地方探望朋友闲聊那件事,结果这几年间就只有那一台设备从没出过技术及质量问题。单就这一点来说,日本企业让人不得不佩服,日本人的专注不得不让人敬服。
一花一世界,一树一菩提。当我们将看似简单的事情做到极致就是不简单,当我们坚持并深爱自己的事业,执着地坚持改进,胜利就会光顾。