五一假期,我和妈妈去乡下看爷爷。我妈妈和阿姨们在打牌,所以当我闲着的时候,我和我妹妹叶紫去钓龙虾。
初夏的太阳收起了春天温柔的面纱,戴上了一副火辣的口罩,增添了一点阳刚之气。鸡犬被太阳的新鲜空气惊呆了,蜷缩在屋檐下。叶紫的姐姐和我不把它当回事。
我们找到了两根棍子和两条绳子,并缠着蔷蔷的哥哥挖了很多蚯蚓,把它们放进了一个盆子里。带着所有的工具,我们来到了池塘。把绳子的一端绑在棍子上,另一端绑上蚯蚓,鱼竿就做好了。由于池塘里的水很浅,周围的区域很高,我们只能袖手旁观池塘和鱼。
叶紫的妹妹“带头”以极快的速度把鱼竿扔进池塘,然后又举起了鱼竿。哇!一只小龙虾用钳子紧紧夹住蚯蚓,几只小牛犊在空中划水。我看到了,毫不示弱,用尽全力把鱼竿扔向远方。啧啧,鱼线动了,我又惊又喜。我迅速举起鱼竿,看到一只红色的龙虾嗖嗖地跳进水里。
我气得七窍生烟,传来了叶妹妹的哭声,我更郁闷了。知道“不能急着吃热豆腐”,我调整了心态,再次抛出了钓鱼线。过了一会儿,感觉鱼线沉了,心里数了数1和2,然后突然加注——哇!没想到,“一举两得”,一下子抓了两只小龙虾!这两只小龙虾钳把蚯蚓抓得很紧,张的“牙齿”和“爪子”像是在对对方说:“这是我的,你拿不到!”我小心翼翼地把两个小“敌人”分开,放在一个盛满虾的盆子里。
那天我们有多么大的收获啊!听爷爷说,我们足足抓了四五斤龙虾,也算是爷爷除了一些伤害。