清晨的第一缕阳光,金黄金黄的透过纱帘,洒落在我的床前,外婆悄无声息的走到我床边,轻轻地说:“涵子,起床了!”其实,我早已醒了,却一直一动不动的蜷缩着,我没有赖床,只是因为我马上就要去我妈妈的朋友家寄住了。
两个小时后,我拖着沉重的步子出发了,我留恋的回头看了看那温暖的家,外婆正在收拾东西,爷爷斜躺在沙发上,一家人围坐餐桌吃饭,一幕幕画面浮现在我眼前,是什么让我鼻翼发酸?是什么模糊了我的双眼?我一咬牙,埋头走出了家门,我知道该来的总是要来的。
外婆送我到阿姨那里了,她和阿姨轻声交谈,正好阿姨的孩子是我同学,她热情的和我打招呼,邀请我一起玩耍,一起哈哈大笑,我的心却高兴不起来,视线一直跟着外婆的身影,外婆要走了,外婆回头看我,眼里满是深深的担忧,我竟冲着外婆微微一笑,仿佛在说:没事儿的,我能照顾好自己!我也不知道那是我发自内心的笑,还是假装着坚强的笑,我不能再让家人担心了,那一刻,我长大了!
回到阿姨家里,我的眼里蓄满了泪水,悄悄的躲开阿姨和同学的视野,拿出语文书佯装着阅读起来,此时的我与初入幼儿园时的无助,失声痛哭的自己皆是多么狼狈不堪啊!顽强的意志和几乎要满溢而出的眼泪做着斗争。
如果你问我长大是什么感觉,那么我会说:“那种感觉是辛酸的,也是快乐的,当你想为家减轻负担时,当你学会坚强,当你想要为自己的梦想而努力你就已经“长大”了。
天亮了,我度过了在阿姨家的第一个晚上,醒来枕边一片湿,谁也无从得知,那是口水还是泪水……那一刻,我觉得我真长大了,也体会到了妈妈的无奈与艰辛。