洗脚小学作文
今天,老师布置了一项不寻常的作业——为妈妈洗脚。同学们听了,有的装做连连作呕的样子,有的像仗二和尚——摸不着头脑,有的呆若木鸡,有的苦笑不得……大家议论纷纷。
在回家的路上,我边走边想:我在家里是个骄傲的小公主,要我给妈妈洗脚,可让我难为情了。不洗吧,又落个不完成作业的“罪名”,我也不愿意。
回到家里,我还在犹豫不决。最后,我还是硬着头皮对妈妈说了。妈妈目瞪口呆,她定了定神,说“今天,太阳打西边出来了,我们家的小公主也会帮人洗脚了。”我听了顿时觉得脸上热辣辣的。妈妈又说:“别拿你妈寻开心了,我还有事要忙。”我急中生智,赶紧把妈妈按在椅子上,然后端来一盆清水,把妈妈的脚轻轻放入水中,用手把残留在脚上的污垢清洗干净。这时,我才发现妈妈的脚不像我那样细嫩柔滑,她的脚粗糙干枯,布满了沟壑般的皱折,脚底还长着一层厚厚的茧子。抚摸着厚厚的茧子,我思绪万千:这双脚踩过多少泥泞——为了生活,和爸爸一起下地干活;这双脚整天进进出出,马不停蹄——为我洗衣,为我做饭;这双脚牵引着我在人群中穿行——送我上学,接我回家……想着想着,我热泪盈眶。我缓缓地揉搓着妈妈的脚,然后郑重、细心地用干毛巾擦干。妈妈看着我,没有说一句话,却偷偷地抹掉了眼角的泪痕,我装作没看见,像温顺的小鹿偎依在妈妈的怀里。这世界变得很安静,好像只有我和妈妈……