我的外婆住在一个偏远幽静的小山村里,假期里我特别喜欢去玩。
出门不远,就是一条清澈的小河。清晨,妈妈去河里洗青菜,我像小尾巴似的跟上了。河里有许多小鱼,只有我小拇指那么大。妈妈把菜放进水里,小鱼竟一点都不怕人,还游过来吃青菜!河水不深,河底里是五颜六色的小石头,形状各异,但都被河水冲刷得圆润光滑。它们大多像粉笔一样,可以在大石板上画来画去,各色的石头,可以画出各种不同的颜色。画得多了,只要用水一泼,大石板又变得干干净净!不远处,有一位阿姨在石板上洗衣服,棒槌敲打在衣服上,山雀们欢快地叽叽喳喳,河水哗啦哗啦地流着,汇成一首交响乐,动听极了。临走时,我的口袋里已经装满了各种小石头。
小河环绕着连绵起伏的青山,那里更是我的乐园。吃过早饭,才七点多钟,迎着太阳,沿着山边宽阔平坦的水泥路,我们一路走去。两边绿树成荫,各种叫不出名的野花开得正艳,红的,黄的,紫的.……点缀其间,美不胜收。
一大片红红的野果吸引我快步上前,大的似葡萄,小的如弹珠。再仔细看,它竟是由一颗颗芝麻差不多大的小颗粒攒成的小圆球,晶莹剔透,太诱人了。
“这个可以吃哦,是野草莓,我们这里叫‘梦梦子’,可甜了”。
我连忙抓起一颗火红火红的野草莓放入嘴中,啊,真甜!野草莓身上那一粒粒的东西在我的舌尖上跳动,那清凉、甘甜的滋味直泌肺腑!
这么好吃,我要多采一些带回家。小的,青的,我们照采不误,因为只有那么一小块儿嘛。不一会儿,这块“野草莓地”就被我们消灭了!我多么希望还能有更多的呀。和妈妈分工,你管左边,我管右边,开始搜寻附近的野草莓来。“呀,这儿有!”我激动地叫起来了。可凑近一看,青得跟草似的,根本吃不了!我失望了垂头丧气地继续向前走。“瞧,这儿还有呢!”妈妈发现了一块更大野草莓地,我兴奋了。抬起头一看,啊,前面的路两旁,红红一片,全是野草莓的天下!“天呀!”我兴奋地叫了起来,直冲向了野草莓……不一会儿,我和妈妈手中的塑料袋就装得鼓鼓的,满载而归。
夜晚七八点钟,山村里就已经一片宁静。抬头看到满天的星空,北斗星照得特别耀眼。
乡村的生活真是多姿多彩,是一幅幅动人的风景画。