5月1日,趁妈妈的假日,陪同从远方回来的舅舅参观了我国五岳之一——南岳。那天,天气晴朗,清早找们登上了去南岳的汽车,我心里特别高兴,恨不得一下飞到南岳。
上午9点钟,我们到达了南岳。我们一下车就和潮水般的人群一起拥向南岳大庙。大庙雄伟壮丽。屋上各种颜色的瓦,在阳光照粗下鲜艳夺目。大庙的主体建筑共九层。正殿由很多我抱不拢的朱红色石柱支撑。我正要去数这些住子,妈妈告诉我:“不用数了,共有72根,它象征着南岳72峰。”四周石栏杆上还镶嵌着白玉浮雕,那些飞龙走兽,就像活的一样。正厅里有一个佛像,有3米左右高,双手合在前,好像是向前来朝拜的人们致敬。我们正要从大庙出来,一位照像的阿姨来了,我们跟她来到大庙的旧台上照了一张彩色的留念像。
接着,我们乘车来到半山亭。那里有招待所和饭店,那些服务员特别客气热情。我们吃完饭,开始一步一步地登山。一路上,我们边看边谈。我问妈妈:“这里为什么叫半山亭?”妈妈说:“因为从这里到山下和到山顶各是15里,所以叫半山亭。在盛夏季节,半山亭以上气温不超过25度。古今中外的游客,喜欢到这里避暑。”
蜿蜒的盘山公路旁,古树苍苍,奇草异花,点缀其间,山中到处有清澈的泉水,真是一个山清水秀的胜地。
我们经过望日台,继续登山一里路,终于来到了七十二峰最高峰——祝融峰。回头看看登山的人们,个个充满着胜利的喜悦。这时舅舅告诉了我祝融峰的来历。传说黄帝管火的官祝融氏来南方,死后葬于此地。峰顶还建有祝融殿,我妈妈和舅舅坐下来休息。我来不及擦汗,极目远眺,一幅山水画尽收眼底。那条流出衡山的大江像一条飘荡的玉带,重叠的山峰,像卫士一样护卫在主峰周围,我情不自禁地说:“美啊,南岳!”