我正在阳台享受阳光,突然发现了几只蚂蚁。它们有着长长的触角,小小的身体,乌黑的颜色,三对细细的脚。
我看到手中的糖块,突发奇想,拿来胶水和蜂蜜,混合在一起,放到角落里,看蚂蚁是否来吃。过了一会,几只机灵的蚂蚁似乎闻到了气味,纷纷爬过来吃。可贪吃的小东西们刚一走到蜂蜜上, 就被这混合液粘住了。它们用力挣扎着,可任凭怎么用力,都无法从中爬出。我心软了,用手把它们救出来,轻轻地放进花盆里,然后送给它们几滴蜂蜜,让它们饱餐一顿。这证实了我的猜想:蚂蚁的 确喜欢甜食。
这时又一只小蚂蚁爬过来,我用手指一按,好像它突然支起了一个小骨头,顶我的手指肚。我用力捻后松开手一看,它竟然还活着,我身上冒出冷汗,心想这只蚂蚁怎么比我的力气还大呀?我 赶快查看书,发现蚂蚁可以产生化学物质,使它成为“发动机”,能举起很重的东西。
生活中处处有科学呀!