我有一个益友,他在生活中常常给予我许多受益匪浅的帮助,想知道他是谁吗?那就跟我一起去寻找他吧!
刚出小区大门,前面的一袋垃圾便挡住了我的去路。还没等我上前去将它捡起,就有人已经捷足先登了——一个年轻人,他先我一步地将那袋没有主人的垃圾扔进了垃圾桶,若无其事的离开了。他为我的前行“开辟“了一条路。
上了去城郊的公交车,时值周末,人还不少,似乎都是去野外踏青的城里人。一位老人走上了公交车,她是回农村老家的吧?她虽然没有颤巍巍地走不动路,也没有杵着一根拐杖,但牙齿接近掉光、满头银发却能证明她的确很老了。这会不会像书上写的那样,人们争先恐后的让座呢?一位带着一个看起来十几岁的女孩的妇女,离老人最近,她起身来,让老人坐下。老人也没有拒绝,在那位妇女的座位上坐下来了。并没有乘客竖起拇指称赞那位妇女,也没有人让出座位给那位妇女,这一切是如此和谐,如此平常,似乎见怪不怪了。
下车了,走在乡间的小路上,没有嘈杂的噪音,脚踏落叶,发出自然的声音——“沙沙——沙沙——”就在我陶醉于美妙的大自然中时,一位女孩与她的同伴走过了我身边——她的同伴戴着一顶鲜红惹眼的帽子,我的目光被吸引了过去。走着走着,那个女孩朝地上啐了一口,像是将一块口香糖吐了出去,洁白的口香糖黏在了金黄的落叶上,被一片金黄淹没了。
她的同伴急忙走了过去,小心翼翼地在落叶堆中翻找着,由于实在太匆忙,那顶大红帽子都掉到了地上。
终于将那片落叶找着了,同伴对女孩将落叶上的口香糖取下,用纸包住,放进了手中的提包里。
……
这一程,你找到文明了么?答案是肯定的。那位将垃圾扔掉的年轻人、让座的妇女、捡起口香糖的姑娘……他们不都是我的朋友、文明的化身么?正是有了他们,才会有和谐的社会,不是么?
与文明为友,他会在你乱扔垃圾时对你说:“垃圾桶里这里只有几米远,你既然也要往前行进,不如将垃圾扔进他们的归宿地,举手之劳,何不为之?”在你挤公交车时装作不知道挤到人时,他也会在你耳畔轻声提醒:“不要总是想着挤上车抢个好位置,就忽视了他人的存在啊!”
与文明为友,你将多一个良师,将他作为挚友,你将得到受益终身的启迪,以及如何做一个优秀合格的公民,何不与文明为友?