一个风和日丽的中午,我和妈妈一起去乡下的外公家做客。外公家四周的风景可美啦!蔚蓝的天空中漂浮着几朵白云。远处连绵起伏的群山和一望无垠的稻田在阳光的照耀下显得格外美丽。
门前有一条小河。清澈见底的河面上荷叶挨挨挤挤,像一个个碧绿的大圆盘,碧绿的面,淡绿的底。荷花在这些大圆盘之间冒出来。有的才展开两三片花瓣;有的花瓣全展开了,露出嫩黄色的小莲蓬;有的还是花骨朵,看起来马上要破裂似的,宛如一位美丽的仙女亭亭玉立地站在水中。突然,水草里钻出一群小鱼,它们有麦粒一般大的,也有的如指头一般大的。在水中快活地游来游去,一会儿排成长队,一会儿排成分队,或顺流而下,或逆流而上抓住蓝蓝的、亮亮的水草缎带荡秋千。这时一群调皮的小鸭子也游过来凑热闹。它们有的扇动着翅膀;有的伸长了脖子往水里找食物。还有一只躲在岸边,把头藏在翅膀下面,悠闲地打着盹。一阵微风吹来,将两岸的柳树的下梢一顺托起,姿态整齐而好看,默默之间又一起垂下,仿佛小女孩整齐的长发。
清澈的小河、戏水的鸭子、游水细石、垂柳荷花,是一幅多么宁静而美好的乡村画卷啊!我爱家乡的那条小河。