我们小学作文
我,有一个幸福快乐的家,家里有爸爸、妈妈、爷爷和奶奶,当然,还有我。
我的奶奶是一个喜欢热闹的人。自从我出生起,奶奶就时常带着我到邻居家去串串门、谈谈天,周围的邻居都对我很熟悉。我上了小学,每天走在上学路上,总会有许多的爷爷奶奶从我身边经过,我遇见了也总会和他们打招呼,而爷爷奶奶也会和蔼地问我:“小天!去上学了呀!”我总会点点头。
每逢过年过节,隔壁的爷爷奶奶们总会一起做糕点、切糖,并分给我们吃。而我的奶奶也会做她拿手的包子、肉麦饼,拿给邻居的爷爷奶奶们一起分享。这一来,邻里之间的感情更加亲密,就算有时家里没人,只要和大家打声招呼,也会有人帮我们照看着。我觉得,这种和谐是我们邻里之间特有的。
离我家不远,就是我的外公家。
从小,我们家就有一个习惯。每个周未,只要有空,就一定会去外公家吃中饭和晚饭。
每一次到外公家,进门时,爸爸和妈妈都会叫上一声:“爸!妈!”而我在一旁,也会甜甜地叫道:“外公!外婆!我们来了!”外公外婆听了后,也会回应我们:“小天!你来啦!”这一句话,每一次听到,总会让我小小的心,多一丝温暖。进去以后,爸妈总是会帮助外公烧菜,帮助外婆拿筷子、拿碗、盛饭。等大家都坐齐了,一起吃饭。这一切,从小到大我尽收眼底。
现在的我,长大了,每一次去外公外婆家时,还是不会忘记叫一声:“外公!外婆!我们来了!”他们听后,也仍会回应我:“小天!你来啦!”进门后,我也会学着爸妈,帮着外公外婆拿筷子、拿碗。原来,那小时候觉得高高的筷子盒,如今我一伸手便能拿到了。不仅如此,我还会将饭一碗一碗地盛好,再小心翼翼地捧上桌去,等着大人来一起吃。
这些,外公外婆看后,不禁有些欣慰。我所做的一切,都是从爸爸妈妈的身上学来的,是他们在生活中孝敬长辈,才让我学会了如此宝贵的东西。
“邻里和谐”,“孝敬长辈”。从我们家几代人身上,我看到了中华美德的传承,而正是这种传承,使我们的家更加温暖,更加和谐。
我们中华民族是礼仪之都,做为一个中国人,我们应以传统美德作为根本,养成良好品德,传承中华传统美德!