一天放学回家,我高兴地去看我的蚕卵有什么“动静”。我惊喜地发现正巧有一条蚕在使劲地往外挣,看起来很费力,像是用了全身的力量,几分钟后它终于挣了出来。接着几只蚕宝宝们陆陆续续地钻 出了蚕卵,刚出生的蚕宝宝叫蚁蚕,它细细小小、黑乎乎的,连头都看不见,像黑色的小蚂蚁。它们每天津津有味地吃鲜嫩的桑叶,吃饱了,就象一位疲倦的老人,趴在桑叶上睡着了。蚕宝宝一天天地 长大,变得白白胖胖的,头的前面有一个黑色的东西,那是它的嘴巴。
过了几天,我在蚕宝宝的“房间”里看到了几块脏兮兮的皮,原来这是蚕蜕下的。它们变得更加白胖而且食量越来越大,我每一天都要给它换新鲜的桑叶,还要清理“屋子”。虽然累,可是我觉得特别 有成就感!
蚕宝宝又蜕了三次皮,这时它们的胸部呈现透明,食量开始变小,排便量也减少,身体开始变黄变短也不再发亮了。它们爬到一个安全的角落,开始吐丝……一个个椭圆形的蚕茧出现在我的眼前,有些 是白色的,有些是金色的。我小心翼翼把一个蚕茧剪开,里面是一个深黄色的短短肥肥的小东西,这是蚕蛹。它们就快要变成蚕蛾了。
我激动极了,真希望我的这些蚕宝宝“早生贵子”,这样我就可以拥有更多的蚕宝宝,让它们可以结出更多的茧,织成美丽的丝绸!