终于来到了人间的净土——喀纳斯。喀纳斯是蒙古语,是美丽富饶、神秘莫测的意思,喀纳斯位于布尔津县内。
我们坐着景区的旅游观光车到达了卧龙湾。在水平如镜的湖水中,有一些小岛组成像躺着的剑龙一样,它全身是绿色的,头向上仰,嘴巴张开,前爪向下垂,后爪向上翘,长长的尾巴伸得直直的,栩栩如生的样子像极了一条躺着的龙。
接着,我们到了形状如同弯月的水色多变的月亮湾。导游姐姐说因为湾内水的深度不一,水的颜色也不同。一个个大大弯弯的月牙湖湾如同一条船在水中划啊划,又如同一片绿油油的树叶在水中飘啊飘,还如同一个秋千水中荡啊荡月亮湾内有传说是嫦娥奔月时留下了一双脚印,也有传说这个脚印是当年成吉思汗追击敌人时留下的。
美丽的神仙湾展现在我的眼前,传说这里是仙人居住的地方,因此被称为神仙湾。也传说当年成吉思汗西征曾在这里洗手,不小心把手里一颗珍珠掉进了湖里,所以这里的水在阳光的照射下总是波光粼粼的,像许多的珍珠在湾中闪闪发光。
鸭泽湖的四周很平坦,湖泊仿佛是一面镜子。导游姐姐说,这里是野鸭、天鹅等鸟类的栖息地,我们虽然没看到成群的鸟,但是却看到碧绿的草地环绕着湖水,宁静秀美,一望无际的草原上,牛羊在游闲的吃草,白色的蒙古包星星点点,与青山白云构成了一幅天然的巨型山水画,令人赏心悦目。
因为时间的原因,我们跑步到了喀纳斯湖,只见一碧连天的喀纳斯湖水碧绿纯净,在阳光的照射下如同宝石一般闪闪发光,湖的四周都是茂密的树木,树影倒印在湖水中,在这种情景下,谁能不陶醉呢?
夕阳渐渐西下,当太阳把最后一缕光辉洒在大地上时,宁静、美丽而又神圣的喀纳斯沉沉入睡了。