元宵节有着悠久的历史,要说它有什么风俗习惯,先来看看我是怎么过元宵节的吧!
早上,我和妈妈吃自己做的彩色元宵。你可不要以为我们放了色素,其实我们放的是水果汁。首先,我们选了两种汁比较多的水果 —— 梨子和橙子,把他们都榨成汁。然后和面粉、开水一起搅拌成糊状。接着,开始揉面,用手掌用力按,把它揉均匀。随后,把它分成一块一块的,搓成乒乓球大小的圆球,再把乒乓球搓成条状,用刀切成一小段一小段的,约15毫米长。最后,把这些小米粉块搓圆,橙色的水果元宵就做成了。美滋滋地吃着自己做的元宵,一直甜到心里去了。
下午,妈妈准备了很多谜语,写在便利贴上,贴在家里的白板上和大镜子上,我和潘力予一起来猜一猜。这些谜语有打一成语的,有打一动物的,有打一生活用品的,也有字谜。有的很简单,一下就猜出来了;有的很难,需要我们一起苦思冥想。最后,我们得到了一堆奖品,非常高兴。
晚上,窗外爆竹声声,鞭炮噼里啪啦地响,五彩缤纷的焰火在空中划出了一道道美丽的弧线,开出了一朵朵绚丽的鲜花。
好一个欢乐的热闹的元宵节啊!