大自然就像一个万花筒,我们身边不时出现各种各样稀奇古怪的自然现象,但在一个个妙趣横生的问号中,最使我难忘的就数我发现了三原色变色的秘密。
今天,老师说要带我们做一个实验,同学们听了都激动万分。只见老师拿出了实验材料:一红、一蓝两瓶墨水,一杯清水和三个透明的杯子,还有三根又细又长的白色粉笔就像三个亭亭玉立的小姑娘。这些材料能做什么实验呀?不知老师这葫芦里卖的什么药?
开始做实验了,同学们都一窝蜂涌向讲台,伸长脖子,瞪大眼睛,目不转睛地盯着老师的一举一动。只见老师往两个透明杯子里倒入清水,接着先往其中一杯里滴入了几滴蓝墨水,再往另外一个杯子里滴入红墨水。只见红色的墨水像一朵鲜艳的玫瑰花在杯中绽放,蓝色的墨水像一朵蘑菇云一样在水中炸开,真是美极了。然后老师晃了晃两杯晶莹剔透的“红、蓝宝石杯”,把两根白色的粉笔放入了“宝石杯”中。粉笔们立刻像被施了魔法一样,来了个华丽转身:一个穿上了宝蓝色的裙子,一个穿上了玫红色的裙子,特别的漂亮。最后,老师又拿起了第三个空杯子,先把“红宝石杯”中的水倒进去些,然后慢慢往里加入“蓝宝石”。奇迹发生了:只见第三个杯子中的水从枚红色变成了浅紫色,又从浅紫色变成了深紫色,就像一杯“香气浓郁”的“葡萄酒”,让人看着只流口水。
我们都很惊讶,为什么杯子中的水会产生这样的变化?正当我们迷惑不解时,老师为我们揭开了谜底:原来这是三原色在作怪,三原色分别为红、黄、蓝三种颜色,如果把这三原色按照不同的比例混合就能搭配出许多五彩缤纷的颜色。我们听了,顿时恍然大悟。
今天我从科学的园地里摘到了一朵小花,在知识的海洋里钓到了一条小鱼。我知道世界上还有许多自然之谜,等着我们去揭开。我要努力学习,长大去探索大自然中更多的奥秘。