我的家乡—玉林,是广西东南部一座千年古城,这里有许许多多著名的建筑,如像一座宝塔的体育馆、造型别致的会展中心、云香桥、体育中心等等,但这里我想介绍的是一处奇特的建筑,那就是云天文化城,又名云天宫,是我们玉林人引以为傲的著名建筑和旅游景点!
云天宫位于广西玉林市区江滨路,是一座展现中国五千年历史文化的巨型仿古艺术建筑,是世界级的旅游景点。它占地面积70亩,建筑面积14万平方米,楼体建筑21楼,高度108米,牌坊高30米,大大小小的建筑错落有致,完全称得上规模庞大,建筑宏伟,雕塑精美,气魄雄伟。
下面让我从外面和里面为你介绍一下云天宫吧!
首先,让我们先从正面看一看云天宫吧!映入眼帘的是云天宫的大门,它是一个大牌楼,有三个门:一个正门,两个侧门。正门气势庞大,像一个人的大嘴巴,侧门小巧玲珑,像人一对眼睛。每一个小门上都有两条铜铸的龙,每一条龙都是张牙舞爪、威风八面,而且有四个爪子,每个都抓着宝物或武器:利枪、旗子、宝石、火炉。——这就是云天宫的门。
从门口进到庭院,引人注目的首先是一根根冲天的石柱龙表。每一根龙表都雕刻着两条栩栩如生的龙。我估计最大的龙表高有10米,宽有1米吧——我都抱不过来呢。我们看到的还有一只金鸡和金葫芦——这就是“金鸡踩葫芦”,金鸡代表着中国,葫芦就是地球,这表示中国永远昂首挺立在地球上。还有一匹飞驰的骏马在“地球”上飞奔,也许就是说明我们欣欣向荣的祖国正以飞快的速度发展中,中华民族正在飞快的崛起!
我们再到里面去看看吧。云天文化城主要包括雕塑艺术品展馆、民俗文化博物馆、珍奇异宝及国宝展示区三大部分。雕塑艺术品展馆将分为四大系列:石雕、木雕、铜雕及景泰蓝百色龙。石雕部分有一对18.1米高的龙表、一对5。8米高的麒麟、一对4.7米高的凤凰、一百零八条石雕龙、十二生肖、十二月花及花神、以及石雕路灯。铜雕艺术品有30米高的铜像、广西铜鼓、金鸡、葫芦、铜龟、凤凰、铜灯及景泰蓝百色龙。牌楼、单体结构、华表高度谓全国之最;精雕麒麟、凤凰、景泰蓝工艺五龙托葫芦等高大居世界之冠;壁雕飞龙,精雕细琢堪称世界一绝;整座建筑雄伟壮观,气势磅礴。民俗文化博物馆,设中国56个民族民俗文物展示室及文化图书室。收集、展示中国各民族不同的民俗、风情、文物及文化。56个民族文化文物总汇一处创全国先河。珍奇异宝及国宝展示区:收集及展览世界各民族之收藏品,如古玩、雕塑、文物、玉石、珍珠及玛瑙等。
最后我们从远处看云天宫,它整体呈一张椅子状,高大雄伟,气势磅礴。它又像一位古代出巡的皇帝,旁边大大小小、错落有致的建筑就像是一排排保护皇帝的卫兵!
这就是我家乡举世闻名的中国建筑——云天宫!朋友,你来玉林玩的时候千万记得过来看看云天宫,它必定会使你大饱眼福,收获匪浅!