我们小学作文
雷锋!这个响亮而熟悉的名字大家都不陌生,他是助人为乐的一名解放军士兵。他短短的一生中几乎都在帮助人们。
我在《与爱同行》里看见过:有一次他出差去安东,从抚顺上火车。他看到列车上列车员很忙,就帮助列车员,擦地板,擦玻璃,收拾小桌子,给旅客倒水,帮助妇女抱孩子,给老年人找座位……到沈阳去换车时还帮助了一位丢了钱与车票的大嫂,用自己的津贴费买了一张车票。当大嫂问他叫什么名字,哪个单位,她好给雷锋寄去。雷锋却笑着说“我叫解放军,就住在中国”。
五十年过去了,雷锋精神已经成为了传统,雷锋精神永远不会老,雷锋精神永远不会过时!一代代“活雷锋“层出不穷,我的身边就有一位张爷爷。张爷爷是我们小区——沧滩社区的一位环卫工人。
每天早晨我去上学,总会看见他已经在道路上开始扫地了。那一声声清脆的“唰”“唰”扫地的声音响起时,我就能知道张爷爷开始工作了。有时候那声音也提醒我——该上学了。张爷爷每天在社区中扫地,小区当然是一尘不染,干干净净的了,今天你看见的垃圾,明天就空空如也了。有一次在冬天因为下雪太多了,足足把我的小没过了,车子不能正常行驶,人也难以行走。在我们还在被子里睡觉时,就把厚厚的雪一筐一筐倒进垃圾箱中去了,又把剩下的雪推到大路两边,这样大路上又可以行人,开车了,大家都很感谢张爷爷,尽管张爷爷冻得耳朵,脸都红透了,但他看见我们高兴自己也很高兴。
可惜现在张爷爷已经下岗了,我们也不能看见张爷爷扫地了。可是这样大家才努力的使社区没有垃圾,我希望大家都能像张爷爷一样做一个“活雷锋”!