他在人来人往的大街上闲逛,忽然,他看见一个衣衫褴褛乞丐在地上爬着。只见那人身后背着一个讲述自己不幸遭遇的喇叭,手中推着一个铁皮做的钱罐。他听着听着便被这乞丐的不幸遭遇打动了,于是他从钱包里掏出一百元给了那个乞丐,便转身离去了。
半个小时后他又从这条热闹的大街上往回走,然而他却在一个角落里无意中看见了那个‘乞丐’,此时那个‘乞丐’已不是个乞丐了,只见他的衣服焕然一新正对同伙说:“今天收获不错,走,喝酒去,我请”。看到这一幕他愣住了,心想自己被骗了。
一个月后,他又走在这条街上发现前方围着一大群人,好奇心驱使他上前去看,只见一个小女孩跪在地上,她前方有一个木板,上面写着她妈妈患了重病需要大量的钱治疗。他心想上次被骗了,这次应该不会了,况且这小女孩真的挺可怜的。于是他再次掏出一百元给了小女孩。
又过了几天,公司派他到一个地方出差,他到哪个地方没几天又看见了那个女孩,只不过这次女孩前方的木板上写的不再是他妈妈而是他爸爸了,看到这一幕他不由的苦笑道:自己又被骗了。
三个月后他回去,出差回去的途中,他又遇见一个悲伤的中年男人。那中年男人正急切地想人们讨钱,说他儿子患了白血病急需钱治疗,看到人们迟迟没有捐钱的意思,他慌了,急忙掏出他在抗洪抢险时政府发的荣誉证书来证明自己不是骗子。
看到中年男人急切的神情,他再次慢慢的把手塞进自己装钱的口袋,就在他刚要拿出一百元之时。他犹豫了,他不由的想到前两次次被骗的事。想到这里他暗暗道:这次一定又是骗子的手段。然后他又果断的把钱塞会自己的口袋,径直离开了。
又是几天后,他看到了一份报纸,报纸上的照片正是那天他见到的那个中年男人,原来那个男人的儿子真的患了白血病,因为没钱治疗,死了,报纸正在批评这件事。看到这,报纸从他手中滑落。