湖上春来似画图,乱峰围绕水平铺。
松排山面千重翠,月点波心一颗珠。
碧毯线头抽早稻,青萝裙带展新蒲。
未能拋得杭州去,一半勾留是此湖。
这首诗是白居易的《春题湖上》,写的是西湖春景。那接下来就讲一下杭州西湖吧!
大家听说过“上有天堂,下有苏杭”这句名言吧!其实,把杭州比作人间天堂’和西湖有着很大的关系,凡是去过西湖的人,都会流连忘返。
西湖位于杭州西面,西湖水面面积4.37平方公里,湖岸周长5公里,水平均水深2.27米,最深处在5米左右。曲院风荷是以夏日观荷为主题,承苏堤春晓而西湖第二位。“曲苑”原是南宋朝廷开设的酿酒作坊,位于今灵隐路洪春桥附近,濒临当时的西湖湖岸,近岸湖面养殖荷花,每逢夏日,和风徐来荷香与酒香四处飘逸,令人不饮亦醉。后曲苑逐渐衰芜、湮废。清康熙品题西湖十景后,在苏堤跨虹桥畔建曲苑风荷碑亭。这是西湖十景中的之一。除了曲院风荷以外,还有另外九景,有苏提春晓、平湖秋月、三潭映月、断桥残雪、柳浪闻莺、花港观鱼、双峰插云、南屏晚钟、雷峰夕照那就不一一介绍了。西湖景虽美,但在参观的时候要保护环境,不能丢垃圾。