人生是一场漫长而精彩的旅行,沿途必定充满诱惑。对于那些谄媚之人的奉承,我们要善于拒绝,避免让自己利益受损;对于那些好心之人不必要的帮助,我们也要善于拒绝,避免做那些无用功。所以,我们要学会勇敢说“不”。
学会勇敢说“不”,体现自己的骨气和个性,免遭世人唾弃。雍容华贵的牡丹是富贵的象征,然而有些人去指责它们只会安享富贵。每年洛阳牡丹花会都会应期而至,然而有一年天气寒冷,牡丹迟迟不开放,赏花之人无法目睹牡丹的妖娆,但从中我们也能体会到牡丹身上不谄媚的品性,它遵循自己开放的原则,于是对人们勇敢说“不”。让我们人富贵之花牡丹的身上看到了高贵的品性,让鄙弃它的人理屈词穷。
学会勇敢说“不”,那是一种高尚的节操,那是一个笔直的脊梁,公休仪做鲁国宰相时,拒绝别人送他的鱼,他说:“只有不接受鱼,才能永远吃到鱼”。这是多么睿智的话语啊,此时的公休仪对送鱼人说了“不”,那么他就是一个清廉的官,就能长久做官,用自己的俸禄买鱼吃,说“不”不仅使他官位稳坐,更使他的美名千古流传,朱自清当年无比落魄,也不接受美国的救济粮,毛主席曾高度评价他,说他是中国的脊梁,多么伟大的精神,多么高尚的节操,朱自清勇敢对美国人说“不”,赢得了国人的交口称赞。
学会勇敢说“不”,否则会把自己推向痛苦的深渊,当代社会的中国,无数失足少年,因为不懂得拒绝,走上了犯罪道路,他们吸毒赌博染上网瘾,让父母社会为他们揪心,倘若在别人给他们制造诱惑的时候,他们能多想一步,勇敢说“不”,便不会给自己家庭给社会带来种种悲剧。
拒绝有时候会改变人的一生,拒绝那些不正当有损良心的事情,会使自己的人生之路走得更坦荡,让我们学会对他人勇敢说“不”吧!